Cultivando papa en complicidad con la naturaleza
La recuperación de los saberes ancestrales asociados con los sistemas de producción tradicional hace parte de procesos de reflexión y encuentro que se llevan a cabo entre profesionales de la agricultura y productores. Su finalidad es reafirmar la importancia y el valor que tienen estos saberes en la...
- Autores:
-
Caldas, Universidad de
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13379
- Acceso en línea:
- https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1067
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13379
- Palabra clave:
- Saberes tradicionales
cultivo de la papa
recuperación de saberes
producción tradicional
Traditional knowledge
potato crop
recovery of knowledge
traditional production.
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos de autor 2015 Luna Azul
id |
RUCALDAS2_ba8e3604c8c454f3c97ce24ffad81cda |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13379 |
network_acronym_str |
RUCALDAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional U. Caldas |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cultivando papa en complicidad con la naturaleza |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Cultivando papa en complicidad con la naturaleza |
title |
Cultivando papa en complicidad con la naturaleza |
spellingShingle |
Cultivando papa en complicidad con la naturaleza Saberes tradicionales cultivo de la papa recuperación de saberes producción tradicional Traditional knowledge potato crop recovery of knowledge traditional production. |
title_short |
Cultivando papa en complicidad con la naturaleza |
title_full |
Cultivando papa en complicidad con la naturaleza |
title_fullStr |
Cultivando papa en complicidad con la naturaleza |
title_full_unstemmed |
Cultivando papa en complicidad con la naturaleza |
title_sort |
Cultivando papa en complicidad con la naturaleza |
dc.creator.fl_str_mv |
Caldas, Universidad de |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Caldas, Universidad de |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Saberes tradicionales cultivo de la papa recuperación de saberes producción tradicional Traditional knowledge potato crop recovery of knowledge traditional production. |
topic |
Saberes tradicionales cultivo de la papa recuperación de saberes producción tradicional Traditional knowledge potato crop recovery of knowledge traditional production. |
description |
La recuperación de los saberes ancestrales asociados con los sistemas de producción tradicional hace parte de procesos de reflexión y encuentro que se llevan a cabo entre profesionales de la agricultura y productores. Su finalidad es reafirmar la importancia y el valor que tienen estos saberes en la construcción de propuestas de prácticas agrícolas que recuperen y conserven la vida, teniendo en cuenta las raíces culturales de los hombres y de las mujeres que cotidianamente hacen la agricultura. El cultivo de la papa en el Páramo de Letras-Cerro Bravo tiene su origen en prácticas culturales agrícolas ancestrales provenientes de la región cundiboyacense. Los habitantes de esta región están vinculados desde muy temprana edad a las labores del cultivo de la papa y han desarrollado durante el transcurso del tiempo habilidades y destrezas en torno al mismo, las cuales se han mantenido hasta nuestros días. Antiguamente no existía un área determinada para la siembra de papa, ni presencia de plagas y enfermedades (excepto la gota) debido a las condiciones agroecológicas que presentaba la zona en esa época y a las variedades de la semilla, por esta razón no había dependencia de insumos agrícolas.ABSTRACTThe recovery of ancestral knowledge associated with traditional production systems is part of reflection processes and an encounter that are carried out by professionals of agriculture and producers. Its purpose is to reaffirm the importance and the value that this knowledge has in the construction of proposals of agricultural practices that recover and conserve life, considering the cultural roots of the men and women who daily practice agriculture. The potato crop in the Letras-Cerro Bravo Moor has its origin in ancestral cultural agricultural practices of the Cundinamarca-Boyaca region. The inhabitants of this region are tied from a very early age to the potato crop and have developed during the course of time abilities and skills, which have been maintained untilpresent times. Formerly, there wasn’t an area determined for the potato crop, nor the presence of plagues and diseases (except Phitophtora infestans ) due to the agroecological conditions that the zone presented at that time and to the seed varieties, therefore there wasn’t a dependency of agricultural products. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-10-30 00:00:00 2020-12-09T16:51:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-10-30 00:00:00 2020-12-09T16:51:48Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015-10-30 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Sección Artículos Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal Article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1067 https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13379 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1909-2474 |
url |
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1067 https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13379 |
identifier_str_mv |
1909-2474 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
1 de 12 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
24 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 de 12 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Luna Azul (On Line) |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 24 , Año 24 : Luna Azul24 |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/download/1067/990 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos de autor 2015 Luna Azul |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2015 Luna Azul https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Caldas |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1067 |
institution |
Universidad de Caldas |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/ucaldas/13379/1/ORE.xml |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
67d97d04da3dd68cc7a007f29ffbce6f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital de la Universidad de Caldas |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1800536456184201216 |
spelling |
Caldas, Universidad dead3b297ee20bcf204b79f94ea8ae38675002015-10-30 00:00:002020-12-09T16:51:48Z2015-10-30 00:00:002020-12-09T16:51:48Z2015-10-30https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1067https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/133791909-2474La recuperación de los saberes ancestrales asociados con los sistemas de producción tradicional hace parte de procesos de reflexión y encuentro que se llevan a cabo entre profesionales de la agricultura y productores. Su finalidad es reafirmar la importancia y el valor que tienen estos saberes en la construcción de propuestas de prácticas agrícolas que recuperen y conserven la vida, teniendo en cuenta las raíces culturales de los hombres y de las mujeres que cotidianamente hacen la agricultura. El cultivo de la papa en el Páramo de Letras-Cerro Bravo tiene su origen en prácticas culturales agrícolas ancestrales provenientes de la región cundiboyacense. Los habitantes de esta región están vinculados desde muy temprana edad a las labores del cultivo de la papa y han desarrollado durante el transcurso del tiempo habilidades y destrezas en torno al mismo, las cuales se han mantenido hasta nuestros días. Antiguamente no existía un área determinada para la siembra de papa, ni presencia de plagas y enfermedades (excepto la gota) debido a las condiciones agroecológicas que presentaba la zona en esa época y a las variedades de la semilla, por esta razón no había dependencia de insumos agrícolas.ABSTRACTThe recovery of ancestral knowledge associated with traditional production systems is part of reflection processes and an encounter that are carried out by professionals of agriculture and producers. Its purpose is to reaffirm the importance and the value that this knowledge has in the construction of proposals of agricultural practices that recover and conserve life, considering the cultural roots of the men and women who daily practice agriculture. The potato crop in the Letras-Cerro Bravo Moor has its origin in ancestral cultural agricultural practices of the Cundinamarca-Boyaca region. The inhabitants of this region are tied from a very early age to the potato crop and have developed during the course of time abilities and skills, which have been maintained untilpresent times. Formerly, there wasn’t an area determined for the potato crop, nor the presence of plagues and diseases (except Phitophtora infestans ) due to the agroecological conditions that the zone presented at that time and to the seed varieties, therefore there wasn’t a dependency of agricultural products.La recuperación de los saberes ancestrales asociados con los sistemas de producción tradicional hace parte de procesos de reflexión y encuentro que se llevan a cabo entre profesionales de la agricultura y productores. Su finalidad es reafirmar la importancia y el valor que tienen estos saberes en la construcción de propuestas de prácticas agrícolas que recuperen y conserven la vida, teniendo en cuenta las raíces culturales de los hombres y de las mujeres que cotidianamente hacen la agricultura. El cultivo de la papa en el Páramo de Letras-Cerro Bravo tiene su origen en prácticas culturales agrícolas ancestrales provenientes de la región cundiboyacense. Los habitantes de esta región están vinculados desde muy temprana edad a las labores del cultivo de la papa y han desarrollado durante el transcurso del tiempo habilidades y destrezas en torno al mismo, las cuales se han mantenido hasta nuestros días. Antiguamente no existía un área determinada para la siembra de papa, ni presencia de plagas y enfermedades (excepto la gota) debido a las condiciones agroecológicas que presentaba la zona en esa época y a las variedades de la semilla, por esta razón no había dependencia de insumos agrícolas.ABSTRACTThe recovery of ancestral knowledge associated with traditional production systems is part of reflection processes and an encounter that are carried out by professionals of agriculture and producers. Its purpose is to reaffirm the importance and the value that this knowledge has in the construction of proposals of agricultural practices that recover and conserve life, considering the cultural roots of the men and women who daily practice agriculture. The potato crop in the Letras-Cerro Bravo Moor has its origin in ancestral cultural agricultural practices of the Cundinamarca-Boyaca region. The inhabitants of this region are tied from a very early age to the potato crop and have developed during the course of time abilities and skills, which have been maintained untilpresent times. Formerly, there wasn’t an area determined for the potato crop, nor the presence of plagues and diseases (except Phitophtora infestans ) due to the agroecological conditions that the zone presented at that time and to the seed varieties, therefore there wasn’t a dependency of agricultural products.application/pdfspaUniversidad de CaldasDerechos de autor 2015 Luna Azulhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1067Saberes tradicionalescultivo de la paparecuperación de saberesproducción tradicionalTraditional knowledgepotato croprecovery of knowledgetraditional production.Cultivando papa en complicidad con la naturalezaCultivando papa en complicidad con la naturalezaSección ArtículosArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a851 de 12241 de 12Revista Luna Azul (On Line)Núm. 24 , Año 24 : Luna Azul24https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/download/1067/990OREORE.xmltext/xml2527https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/ucaldas/13379/1/ORE.xml67d97d04da3dd68cc7a007f29ffbce6fMD51ucaldas/13379oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/133792020-12-09 16:51:48.737Repositorio Digital de la Universidad de Caldasbdigital@metabiblioteca.com |