Cultivando papa en complicidad con la naturaleza

La recuperación de los saberes ancestrales asociados con los sistemas de producción tradicional hace parte de procesos de reflexión y encuentro que se llevan a cabo entre profesionales de la agricultura y productores. Su finalidad es reafirmar la importancia y el valor que tienen estos saberes en la...

Full description

Autores:
Caldas, Universidad de
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13379
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1067
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13379
Palabra clave:
Saberes tradicionales
cultivo de la papa
recuperación de saberes
producción tradicional
Traditional knowledge
potato crop
recovery of knowledge
traditional production.
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2015 Luna Azul
id RUCALDAS2_ba8e3604c8c454f3c97ce24ffad81cda
oai_identifier_str oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13379
network_acronym_str RUCALDAS2
network_name_str Repositorio Institucional U. Caldas
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cultivando papa en complicidad con la naturaleza
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Cultivando papa en complicidad con la naturaleza
title Cultivando papa en complicidad con la naturaleza
spellingShingle Cultivando papa en complicidad con la naturaleza
Saberes tradicionales
cultivo de la papa
recuperación de saberes
producción tradicional
Traditional knowledge
potato crop
recovery of knowledge
traditional production.
title_short Cultivando papa en complicidad con la naturaleza
title_full Cultivando papa en complicidad con la naturaleza
title_fullStr Cultivando papa en complicidad con la naturaleza
title_full_unstemmed Cultivando papa en complicidad con la naturaleza
title_sort Cultivando papa en complicidad con la naturaleza
dc.creator.fl_str_mv Caldas, Universidad de
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Caldas, Universidad de
dc.subject.spa.fl_str_mv Saberes tradicionales
cultivo de la papa
recuperación de saberes
producción tradicional
Traditional knowledge
potato crop
recovery of knowledge
traditional production.
topic Saberes tradicionales
cultivo de la papa
recuperación de saberes
producción tradicional
Traditional knowledge
potato crop
recovery of knowledge
traditional production.
description La recuperación de los saberes ancestrales asociados con los sistemas de producción tradicional hace parte de procesos de reflexión y encuentro que se llevan a cabo entre profesionales de la agricultura y productores. Su finalidad es reafirmar la importancia y el valor que tienen estos saberes en la construcción de propuestas de prácticas agrícolas que recuperen y conserven la vida, teniendo en cuenta las raíces culturales de los hombres y de las mujeres que cotidianamente hacen la agricultura. El cultivo de la papa en el Páramo de Letras-Cerro Bravo tiene su origen en prácticas culturales agrícolas ancestrales provenientes de la región cundiboyacense. Los habitantes de esta región están vinculados desde muy temprana edad a las labores del cultivo de la papa y han desarrollado durante el transcurso del tiempo habilidades y destrezas en torno al mismo, las cuales se han mantenido hasta nuestros días. Antiguamente no existía un área determinada para la siembra de papa, ni presencia de plagas y enfermedades (excepto la gota) debido a las condiciones agroecológicas que presentaba la zona en esa época y a las variedades de la semilla, por esta razón no había dependencia de insumos agrícolas.ABSTRACTThe recovery of ancestral knowledge associated with traditional production systems is part of reflection processes and an encounter that are carried out by professionals of agriculture and producers. Its purpose is to reaffirm the importance and the value that this knowledge has in the construction of proposals of agricultural practices that recover and conserve life, considering the cultural roots of the men and women who daily practice agriculture. The potato crop in the Letras-Cerro Bravo Moor has its origin in ancestral cultural agricultural practices of the Cundinamarca-Boyaca region. The inhabitants of this region are tied from a very early age to the potato crop and have developed during the course of time abilities and skills, which have been maintained untilpresent times. Formerly, there wasn’t an area determined for the potato crop, nor the presence of plagues and diseases (except Phitophtora infestans ) due to the agroecological conditions that the zone presented at that time and to the seed varieties, therefore there wasn’t a dependency of agricultural products.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-10-30 00:00:00
2020-12-09T16:51:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-10-30 00:00:00
2020-12-09T16:51:48Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-10-30
dc.type.spa.fl_str_mv Sección Artículos
Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1067
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13379
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-2474
url https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1067
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13379
identifier_str_mv 1909-2474
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 1 de 12
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 24
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1 de 12
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Luna Azul (On Line)
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 24 , Año 24 : Luna Azul24
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/download/1067/990
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos de autor 2015 Luna Azul
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 Luna Azul
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Caldas
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1067
institution Universidad de Caldas
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/ucaldas/13379/1/ORE.xml
bitstream.checksum.fl_str_mv 67d97d04da3dd68cc7a007f29ffbce6f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Universidad de Caldas
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1800536456184201216
spelling Caldas, Universidad dead3b297ee20bcf204b79f94ea8ae38675002015-10-30 00:00:002020-12-09T16:51:48Z2015-10-30 00:00:002020-12-09T16:51:48Z2015-10-30https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1067https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/133791909-2474La recuperación de los saberes ancestrales asociados con los sistemas de producción tradicional hace parte de procesos de reflexión y encuentro que se llevan a cabo entre profesionales de la agricultura y productores. Su finalidad es reafirmar la importancia y el valor que tienen estos saberes en la construcción de propuestas de prácticas agrícolas que recuperen y conserven la vida, teniendo en cuenta las raíces culturales de los hombres y de las mujeres que cotidianamente hacen la agricultura. El cultivo de la papa en el Páramo de Letras-Cerro Bravo tiene su origen en prácticas culturales agrícolas ancestrales provenientes de la región cundiboyacense. Los habitantes de esta región están vinculados desde muy temprana edad a las labores del cultivo de la papa y han desarrollado durante el transcurso del tiempo habilidades y destrezas en torno al mismo, las cuales se han mantenido hasta nuestros días. Antiguamente no existía un área determinada para la siembra de papa, ni presencia de plagas y enfermedades (excepto la gota) debido a las condiciones agroecológicas que presentaba la zona en esa época y a las variedades de la semilla, por esta razón no había dependencia de insumos agrícolas.ABSTRACTThe recovery of ancestral knowledge associated with traditional production systems is part of reflection processes and an encounter that are carried out by professionals of agriculture and producers. Its purpose is to reaffirm the importance and the value that this knowledge has in the construction of proposals of agricultural practices that recover and conserve life, considering the cultural roots of the men and women who daily practice agriculture. The potato crop in the Letras-Cerro Bravo Moor has its origin in ancestral cultural agricultural practices of the Cundinamarca-Boyaca region. The inhabitants of this region are tied from a very early age to the potato crop and have developed during the course of time abilities and skills, which have been maintained untilpresent times. Formerly, there wasn’t an area determined for the potato crop, nor the presence of plagues and diseases (except Phitophtora infestans ) due to the agroecological conditions that the zone presented at that time and to the seed varieties, therefore there wasn’t a dependency of agricultural products.La recuperación de los saberes ancestrales asociados con los sistemas de producción tradicional hace parte de procesos de reflexión y encuentro que se llevan a cabo entre profesionales de la agricultura y productores. Su finalidad es reafirmar la importancia y el valor que tienen estos saberes en la construcción de propuestas de prácticas agrícolas que recuperen y conserven la vida, teniendo en cuenta las raíces culturales de los hombres y de las mujeres que cotidianamente hacen la agricultura. El cultivo de la papa en el Páramo de Letras-Cerro Bravo tiene su origen en prácticas culturales agrícolas ancestrales provenientes de la región cundiboyacense. Los habitantes de esta región están vinculados desde muy temprana edad a las labores del cultivo de la papa y han desarrollado durante el transcurso del tiempo habilidades y destrezas en torno al mismo, las cuales se han mantenido hasta nuestros días. Antiguamente no existía un área determinada para la siembra de papa, ni presencia de plagas y enfermedades (excepto la gota) debido a las condiciones agroecológicas que presentaba la zona en esa época y a las variedades de la semilla, por esta razón no había dependencia de insumos agrícolas.ABSTRACTThe recovery of ancestral knowledge associated with traditional production systems is part of reflection processes and an encounter that are carried out by professionals of agriculture and producers. Its purpose is to reaffirm the importance and the value that this knowledge has in the construction of proposals of agricultural practices that recover and conserve life, considering the cultural roots of the men and women who daily practice agriculture. The potato crop in the Letras-Cerro Bravo Moor has its origin in ancestral cultural agricultural practices of the Cundinamarca-Boyaca region. The inhabitants of this region are tied from a very early age to the potato crop and have developed during the course of time abilities and skills, which have been maintained untilpresent times. Formerly, there wasn’t an area determined for the potato crop, nor the presence of plagues and diseases (except Phitophtora infestans ) due to the agroecological conditions that the zone presented at that time and to the seed varieties, therefore there wasn’t a dependency of agricultural products.application/pdfspaUniversidad de CaldasDerechos de autor 2015 Luna Azulhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1067Saberes tradicionalescultivo de la paparecuperación de saberesproducción tradicionalTraditional knowledgepotato croprecovery of knowledgetraditional production.Cultivando papa en complicidad con la naturalezaCultivando papa en complicidad con la naturalezaSección ArtículosArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a851 de 12241 de 12Revista Luna Azul (On Line)Núm. 24 , Año 24 : Luna Azul24https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/download/1067/990OREORE.xmltext/xml2527https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/ucaldas/13379/1/ORE.xml67d97d04da3dd68cc7a007f29ffbce6fMD51ucaldas/13379oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/133792020-12-09 16:51:48.737Repositorio Digital de la Universidad de Caldasbdigital@metabiblioteca.com