Desarrollos recientes de los gráficos existenciales y sus consecuencias para la lógica (2016)
“Desarrollos recientes de los gráfi cos existenciales y sus consecuencias para la lógica” es la ponencia que Peirce pronunció en 1906 ante la Academia Nacional de Ciencia. Consiste en dos manuscritos parcialmente inéditos (MS 499 y MS 490). El primero es una presentación sobre el valor del sistema de gráfi cos existenciales para la lógica. El segundo es la presentación del sistema de gráfi cos existenciales y ha sido parcialmente publicado en los Collected Papers. Hay cierto grado de certeza en que este último manuscrito fue realmente leído durante el encuentro de la Academia Nacional de Ciencia pues contiene la exposición más directa del sistema de gráfi cos existenciales y porque aparecen anotaciones al margen sobre el tiempo estimado de lectura (35 minutos a lo máximo); no obstante, el primer manuscrito es una buena introducción al tema y si se hubiera leído también la presentación no habría sobrepasado la hora.