Resúmenes de algunas investigaciones de estudiantes del Programa de Ingeniería de Alimentos inscrita en la línea de investigación ¨Promoción de la Salud y prevención de la enfermedad¨

Se planteó la investigación ¨FORTIFICACION DE UN PRODUCTO CÁRNICO CON  MICRONUTRIENTES EN INDUSTRIAS ALIMENTICIAS REX S.A¨ con el objetivo de ¨diseñar y desarrollar un producto cárnico fortificado con micronutrientes, que contribuya a disminuir se deficiencia en la población y además promueva el des...

Full description

Autores:
Escobar García, Juan David
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13350
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1902
Palabra clave:
Fortificación de alimentos- carnico fortificado-Industria Alimentaria REX.Food strengthening- strengthened meat- Rex- meat industry
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2002 Hacia la Promoción de la Salud
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description Se planteó la investigación ¨FORTIFICACION DE UN PRODUCTO CÁRNICO CON  MICRONUTRIENTES EN INDUSTRIAS ALIMENTICIAS REX S.A¨ con el objetivo de ¨diseñar y desarrollar un producto cárnico fortificado con micronutrientes, que contribuya a disminuir se deficiencia en la población y además promueva el desarrollo de la industria alimentaria¨. Éste objetivo se cumplió mediante estudios de deficiencia de micronutrientes, selección del alimento vehículo y del fortificante, con la respectiva formulación del producto y descripción del comportamiento del mismo en almacenamiento.Se Fortifican salchichas tipo perro con Vitamina A y Zinc. La fortificación se verificó en cuatro formulaciones por medio de pruebas sensoriales en escala no estructurada y de comparaciones múltiples validas por medio de un análisis de varianza para diseño completamente aleatorio, siendo más óptimo la realizada con Dry Vitamin A Palmitate 500 y Zinc Chelazone. El comportamiento en el período de almacenamiento de las salchichas fortificadas con la formulación seleccionada se evaluó mediante pruebas sensoriales en escala no estructuradas y se concluyó que todas sus características organolépticas son estables en el tiempo; lo anterior se ratifico con un modelo de regresión con variable respuesta cualitativa para cada una de las características sensoriales del producto.We planed the investigation ´FORTIFICATION OF A MEAT PRODUCT WITH MICRONUTRIENTES IN INDUSTRIAS ALIMENTICIAS REX S.A.¨.  with the objective of¨ designing and develop a meat product fortified with micronutrients that contributes  to diminish their deficiency in the population and also promote the development of the alimentary  industry . This objective was completed by means of studies of micronutrients deficiency ,  selection of  the food vehicle and of the fortificants , with the respective product formulation of the product an  description of the behavior of the same one in storage. Sausages type dog were fortified  with Vitamin A and Zinc. The fortification was verified in four formulations through sensorial tests in not structured scale and  multiple comparisons validated by means of a variance analysis for totally randomized design, being better the one carried out with Dry Vitamin A Palmitate 500 and Zinc Chelazone. The behavior in the period of storage of the sausages fortified with the selected formulation was evaluated by sensorial tests in not structured scale, and we concluded that all their organoleptic characteristics are stable over time; The abovementioned was ratified with a regression model with qualitative variable answer  for each of the sensorial characteristics of the product.
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La fortificación se verificó en cuatro formulaciones por medio de pruebas sensoriales en escala no estructurada y de comparaciones múltiples validas por medio de un análisis de varianza para diseño completamente aleatorio, siendo más óptimo la realizada con Dry Vitamin A Palmitate 500 y Zinc Chelazone. El comportamiento en el período de almacenamiento de las salchichas fortificadas con la formulación seleccionada se evaluó mediante pruebas sensoriales en escala no estructuradas y se concluyó que todas sus características organolépticas son estables en el tiempo; lo anterior se ratifico con un modelo de regresión con variable respuesta cualitativa para cada una de las características sensoriales del producto.We planed the investigation ´FORTIFICATION OF A MEAT PRODUCT WITH MICRONUTRIENTES IN INDUSTRIAS ALIMENTICIAS REX S.A.¨.  with the objective of¨ designing and develop a meat product fortified with micronutrients that contributes  to diminish their deficiency in the population and also promote the development of the alimentary  industry . This objective was completed by means of studies of micronutrients deficiency ,  selection of  the food vehicle and of the fortificants , with the respective product formulation of the product an  description of the behavior of the same one in storage. Sausages type dog were fortified  with Vitamin A and Zinc. The fortification was verified in four formulations through sensorial tests in not structured scale and  multiple comparisons validated by means of a variance analysis for totally randomized design, being better the one carried out with Dry Vitamin A Palmitate 500 and Zinc Chelazone. The behavior in the period of storage of the sausages fortified with the selected formulation was evaluated by sensorial tests in not structured scale, and we concluded that all their organoleptic characteristics are stable over time; The abovementioned was ratified with a regression model with qualitative variable answer  for each of the sensorial characteristics of the product.Se planteó la investigación ¨FORTIFICACION DE UN PRODUCTO CÁRNICO CON  MICRONUTRIENTES EN INDUSTRIAS ALIMENTICIAS REX S.A¨ con el objetivo de ¨diseñar y desarrollar un producto cárnico fortificado con micronutrientes, que contribuya a disminuir se deficiencia en la población y además promueva el desarrollo de la industria alimentaria¨. Éste objetivo se cumplió mediante estudios de deficiencia de micronutrientes, selección del alimento vehículo y del fortificante, con la respectiva formulación del producto y descripción del comportamiento del mismo en almacenamiento.Se Fortifican salchichas tipo perro con Vitamina A y Zinc. La fortificación se verificó en cuatro formulaciones por medio de pruebas sensoriales en escala no estructurada y de comparaciones múltiples validas por medio de un análisis de varianza para diseño completamente aleatorio, siendo más óptimo la realizada con Dry Vitamin A Palmitate 500 y Zinc Chelazone. El comportamiento en el período de almacenamiento de las salchichas fortificadas con la formulación seleccionada se evaluó mediante pruebas sensoriales en escala no estructuradas y se concluyó que todas sus características organolépticas son estables en el tiempo; lo anterior se ratifico con un modelo de regresión con variable respuesta cualitativa para cada una de las características sensoriales del producto.We planed the investigation ´FORTIFICATION OF A MEAT PRODUCT WITH MICRONUTRIENTES IN INDUSTRIAS ALIMENTICIAS REX S.A.¨.  with the objective of¨ designing and develop a meat product fortified with micronutrients that contributes  to diminish their deficiency in the population and also promote the development of the alimentary  industry . This objective was completed by means of studies of micronutrients deficiency ,  selection of  the food vehicle and of the fortificants , with the respective product formulation of the product an  description of the behavior of the same one in storage. Sausages type dog were fortified  with Vitamin A and Zinc. The fortification was verified in four formulations through sensorial tests in not structured scale and  multiple comparisons validated by means of a variance analysis for totally randomized design, being better the one carried out with Dry Vitamin A Palmitate 500 and Zinc Chelazone. The behavior in the period of storage of the sausages fortified with the selected formulation was evaluated by sensorial tests in not structured scale, and we concluded that all their organoleptic characteristics are stable over time; The abovementioned was ratified with a regression model with qualitative variable answer  for each of the sensorial characteristics of the product.application/pdfspaUniversidad de CaldasDerechos de autor 2002 Hacia la Promoción de la Saludhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1902Fortificación de alimentos- carnico fortificado-Industria Alimentaria REX.Food strengthening- strengthened meat- Rex- meat industryResúmenes de algunas investigaciones de estudiantes del Programa de Ingeniería de Alimentos inscrita en la línea de investigación ¨Promoción de la Salud y prevención de la enfermedad¨Resúmenes de algunas investigaciones de estudiantes del Programa de Ingeniería de Alimentos inscrita en la línea de investigación ¨Promoción de la Salud y prevención de la enfermedad¨Artículo de revistaSección ArtículosJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a851371327Hacia la Promoción de la Salud, Año 2002 : Enero - Diciembrehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/download/1902/1818OREORE.xmltext/xml2887https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/ucaldas/13350/1/ORE.xml2e5119ce4665f33a4eb2af9fe8ae8b48MD51ucaldas/13350oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/133502021-06-20 10:10:57.586Repositorio Digital de la Universidad de Caldasbdigital@metabiblioteca.com