Investigación participativa con agricultores: una opción de organización social campesina para la consolidación de procesos agroecológicos (2015)
La participación es un método de investigación que permite a las comunidades apropiarse de herramientas y procedimientos para la toma de control y autonomía en procesos autogestionarios orientados a poner en práctica la agroecología; ello implica ir más allá del manejo técnico productivo de los agroecosistemas para situarse en perspectiva de construir formas de organización campesina. Sin embargo, en relación con las diversas maneras como los campesinos agricultores toman partido en una investigación, se dan diferentes niveles de participación, algunas de los cuales no representan opciones o alternativas metodológicas de construcción de poder local y de configuración de actores sociales y políticos, sino que se circunscriben a actividades operativas y funcionales que involucran parcialmente a los agricultores. Desde este punto de vista se hace necesario identificar cuáles son realmente los niveles de participación que configuran métodos de investigación, desde qué intereses y propósitos institucionales se plantean, qué alcances tienen, cuál es el papel de los campesinos investigadores y de los agentes externos que actúan en el proceso investigativo y hasta qué punto es posible lograr organización y autogestión comunitaria que poco responden a este propósito.ABSTRACTParticipation is a research method that lets communities adopt tools and procedures for control and autonomy in workers’ self-management processes oriented towards agroecology. This implies going beyond the productive and technical management of agroecosystems, in order to build peasant organization forms. However, in relation to the diverse manners in which peasants participate in researches, different participation levels are reached, some of which do not represent methodological options or alternatives for the construction of local power and the configuration of social and political actors; instead their participation is circumscribed to manual and functional activities that partially involve the producers. From this point of view, it is necessary to identify the real participation levels that configure the research methods, starting from the institutional interests and purposes proposed, the role of peasant researchers and external agents active in the research process, and up  o what point is it possible to achieve community organization and workers’ self-management that don’t necessarily respond to this purpose.