Caracterización de la calidad de lombricompuestos en sistemas agropecuarios rurales del municipio del Atrato, Chocó, Colombia.
Los biosistemas integrados son sistemas de producción orgánica sostenible que minimizan la producción de desechos y evidencian la disminución del impacto ambiental que estos generan; igualmente son una alternativa comercial por medio de la producción de lombricultivos, bioabonos, biofertilizantes, b...
- Autores:
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Castro Beltrán, Ariel
Betancur Pérez, Jhon Fredy
Orozco Avila, Javier
Palacios Palacios, Leider
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
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Los biosistemas integrados son sistemas de producción orgánica sostenible que minimizan la producción de desechos y evidencian la disminución del impacto ambiental que estos generan; igualmente son una alternativa comercial por medio de la producción de lombricultivos, bioabonos, biofertilizantes, biocombustibles y alimentos. A partir del empleo de los sustratos gallinaza, vacaza y porquinaza se caracterizó su desempeño en la obtención de lombricompuestos en el Centro Multipropósito “Monte Las Palmas” (municipio del Atrato, Chocó, Colombia). Para la evaluación de la calidad de los lombricompuestos producidos se estableció un diseño experimental en bloques completos al azar con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: gallinaza, vacaza y porquinaza mezcladas con residuos agrícolas; además, se determinó la composición bromatológica de la harina de lombriz en los tres sustratos. Los resultados expresan que la composta obtenida presenta diferencias significativas particulares en el contenido de carbono orgánico, cenizas y nitrógeno orgánico; mientras que a nivel de lombricompuestos el mejor resultado fue para la gallinaza, seguido de porquinaza y en tercer lugar por el de vacaza; sin embargo no se presenta diferencia significativa entre los sustratos en su composición fisicoquímica antes de su procesamiento mediante lombricultivo, reflejando una calidad un tanto homogénea en el uso de cualquiera de ellos para la nutrición vegetal. Entre las harinas de lombriz, en su composición fisicoquímica, no presentaron diferencias significativas; la mejor fue la resultante del lombricompuesto de porquinaza con el 68 % de proteína, seguido de vacaza y gallinaza con el 59 % y 48 % respectivamente; aunado a la presencia de lípidos, carbohidratos y sales minerales (materia seca, extracto etéreo y ceniza) que permiten dar valor nutricional agregado para el uso y aprovechamiento en sistemas agropecuarios a escala local y regional en el Chocó. |
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Para la evaluación de la calidad de los lombricompuestos producidos se estableció un diseño experimental en bloques completos al azar con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: gallinaza, vacaza y porquinaza mezcladas con residuos agrícolas; además, se determinó la composición bromatológica de la harina de lombriz en los tres sustratos. Los resultados expresan que la composta obtenida presenta diferencias significativas particulares en el contenido de carbono orgánico, cenizas y nitrógeno orgánico; mientras que a nivel de lombricompuestos el mejor resultado fue para la gallinaza, seguido de porquinaza y en tercer lugar por el de vacaza; sin embargo no se presenta diferencia significativa entre los sustratos en su composición fisicoquímica antes de su procesamiento mediante lombricultivo, reflejando una calidad un tanto homogénea en el uso de cualquiera de ellos para la nutrición vegetal. Entre las harinas de lombriz, en su composición fisicoquímica, no presentaron diferencias significativas; la mejor fue la resultante del lombricompuesto de porquinaza con el 68 % de proteína, seguido de vacaza y gallinaza con el 59 % y 48 % respectivamente; aunado a la presencia de lípidos, carbohidratos y sales minerales (materia seca, extracto etéreo y ceniza) que permiten dar valor nutricional agregado para el uso y aprovechamiento en sistemas agropecuarios a escala local y regional en el Chocó.TIntegrated biosystems, are sustainable organic production systems that minimize production of waste and evidence reduction of the environmental impact they generate. Also this systems are a commercial alternative through the production of vermiculture, compost, bio-fertilizers, biofuels and food. From the use of chicken manure, cowpat and pig slurry substrates, their performance in obtaining vermicompost was characterized in the Multipurpose Center “Monte Las Palmas” (Municipality of Atrato, Choco-Colombia). For the evaluation of the quality of the vermicompost produced, an experimental design in randomized complete block with three replications was established. The treatments were: chicken manure, cowpat and pig slurry mixed with agricultural waste. In addition, the bromatological composition of the worm meal in the three substrates was determined. The results show that the compost obtained presents particular significant differences in the content of organic carbon, ash and organic nitrogen while, at the level of vermicompost, the best result was for chicken manure, followed by pig slurry and in third place was cowpat. However, there is no significant difference between the substrates in their physicochemical composition before their processing through vermiculture composting, reflecting a somewhat homogeneous quality in the use of any of them for vegetal nutrition. Among worm flours in their physicochemical composition there were no significant differences; the best was the resultant of the vermicompost of pig slurry protein with 68%, followed by cowpat and chicken manure with 59% and 48% respectively, coupled with the presence of lipids, carbohydrates and minerals (dry matter, ether extract and ash) that allow giving added nutritional value to the use and exploitation in agricultural systems at local and regional level in Chocó.application/pdfspaAgronomíaDerechos de autor 2015 Ariel Castro Beltránhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/agronomia/article/view/19integrated biosystemsChocóvermiculturesolid wasteagroforestry systemsbiosistemas integradosChocólombriculturaresiduo sólidosistemas agroforestalesCaracterización de la calidad de lombricompuestos en sistemas agropecuarios rurales del municipio del Atrato, Chocó, Colombia.Characterization of the quality of vermicompost in rural farming systems in the municipality of Atrato, Chocó, Colombia.Sección ArtículosArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a855113523AgronomíaAGROMEAT. 2014. Lombricultura, una alternativa que solo llega a 30% de los productores. Consulta: junio de 2014. http://www.agromeat.com/151237/lombricultura-una-alternativa-que-solo-llega-a-30-de-los-productores.Ayedde, O.J., Fraire, L., Cortés, C.C.J. 2004. Lombriz Eisenia andrei como alternativa de manejo de subproductos pecuarios en el CECAF, Macuspana, Tabasco. Memoria de Residencia Profesional. 28: 48.Betancur, P.J.F., Rodríguez, R.N., Murillo, A.W., Fernando, G.M.O. & Orozco, A.J. 2013. Anteproyecto: los biosistemas integrados como solución al manejo de residuos vegetales de los centros de acopio y de abasto de productos vegetales: alternativa práctica para atenuar los efectos del cambio climático. Documento Marco.Cabanillas, C., Stobbia, D. & Ledesma, A. 2011. Tecnologías limpias alternativas (biofertilizantes) a la urea en la producción de albahaca en estación y contraestación. Córdoba (Argentina). 3rd International Workshop. 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