Caracterización de la calidad de lombricompuestos en sistemas agropecuarios rurales del municipio del Atrato, Chocó, Colombia.

Los biosistemas integrados son sistemas de producción orgánica sostenible que minimizan la producción de desechos y evidencian la disminución del impacto ambiental que estos generan; igualmente son una alternativa comercial por medio de la producción de lombricultivos, bioabonos, biofertilizantes, b...

Full description

Autores:
Castro Beltrán, Ariel
Betancur Pérez, Jhon Fredy
Orozco Avila, Javier
Palacios Palacios, Leider
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/12711
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/agronomia/article/view/19
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/12711
Palabra clave:
integrated biosystems
Chocó
vermiculture
solid waste
agroforestry systems
biosistemas integrados
Chocó
lombricultura
residuo sólido
sistemas agroforestales
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2015 Ariel Castro Beltrán
id RUCALDAS2_b3116dbf85e0bd219d41d20baa78ad88
oai_identifier_str oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/12711
network_acronym_str RUCALDAS2
network_name_str Repositorio Institucional U. Caldas
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de la calidad de lombricompuestos en sistemas agropecuarios rurales del municipio del Atrato, Chocó, Colombia.
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Characterization of the quality of vermicompost in rural farming systems in the municipality of Atrato, Chocó, Colombia.
title Caracterización de la calidad de lombricompuestos en sistemas agropecuarios rurales del municipio del Atrato, Chocó, Colombia.
spellingShingle Caracterización de la calidad de lombricompuestos en sistemas agropecuarios rurales del municipio del Atrato, Chocó, Colombia.
integrated biosystems
Chocó
vermiculture
solid waste
agroforestry systems
biosistemas integrados
Chocó
lombricultura
residuo sólido
sistemas agroforestales
title_short Caracterización de la calidad de lombricompuestos en sistemas agropecuarios rurales del municipio del Atrato, Chocó, Colombia.
title_full Caracterización de la calidad de lombricompuestos en sistemas agropecuarios rurales del municipio del Atrato, Chocó, Colombia.
title_fullStr Caracterización de la calidad de lombricompuestos en sistemas agropecuarios rurales del municipio del Atrato, Chocó, Colombia.
title_full_unstemmed Caracterización de la calidad de lombricompuestos en sistemas agropecuarios rurales del municipio del Atrato, Chocó, Colombia.
title_sort Caracterización de la calidad de lombricompuestos en sistemas agropecuarios rurales del municipio del Atrato, Chocó, Colombia.
dc.creator.fl_str_mv Castro Beltrán, Ariel
Betancur Pérez, Jhon Fredy
Orozco Avila, Javier
Palacios Palacios, Leider
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Castro Beltrán, Ariel
Betancur Pérez, Jhon Fredy
Orozco Avila, Javier
Palacios Palacios, Leider
dc.subject.eng.fl_str_mv integrated biosystems
Chocó
vermiculture
solid waste
agroforestry systems
topic integrated biosystems
Chocó
vermiculture
solid waste
agroforestry systems
biosistemas integrados
Chocó
lombricultura
residuo sólido
sistemas agroforestales
dc.subject.spa.fl_str_mv biosistemas integrados
Chocó
lombricultura
residuo sólido
sistemas agroforestales
description Los biosistemas integrados son sistemas de producción orgánica sostenible que minimizan la producción de desechos y evidencian la disminución del impacto ambiental que estos generan; igualmente son una alternativa comercial por medio de la producción de lombricultivos, bioabonos, biofertilizantes, biocombustibles y alimentos. A partir del empleo de los sustratos gallinaza, vacaza y porquinaza se caracterizó su desempeño en la obtención de lombricompuestos en el Centro Multipropósito “Monte Las Palmas” (municipio del Atrato, Chocó, Colombia). Para la evaluación de la calidad de los lombricompuestos producidos se estableció un diseño experimental en bloques completos al azar con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: gallinaza, vacaza y porquinaza mezcladas con residuos agrícolas; además, se determinó la composición bromatológica de la harina de lombriz en los tres sustratos. Los resultados expresan que la composta obtenida presenta diferencias significativas particulares en el contenido de carbono orgánico, cenizas y nitrógeno orgánico; mientras que a nivel de lombricompuestos el mejor resultado fue para la gallinaza, seguido de porquinaza y en tercer lugar por el de vacaza; sin embargo no se presenta diferencia significativa entre los sustratos en su composición fisicoquímica antes de su procesamiento mediante lombricultivo, reflejando una calidad un tanto homogénea en el uso de cualquiera de ellos para la nutrición vegetal. Entre las harinas de lombriz, en su composición fisicoquímica, no presentaron diferencias significativas; la mejor fue la resultante del lombricompuesto de porquinaza con el 68 % de proteína, seguido de vacaza y gallinaza con el 59 % y 48 % respectivamente; aunado a la presencia de lípidos, carbohidratos y sales minerales (materia seca, extracto etéreo y ceniza) que permiten dar valor nutricional agregado para el uso y aprovechamiento en sistemas agropecuarios a escala local y regional en el Chocó.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-01-01 00:00:00
2020-12-09T16:47:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-01-01 00:00:00
2020-12-09T16:47:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-01-01
dc.type.spa.fl_str_mv Sección Artículos
Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/agronomia/article/view/19
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/12711
url https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/agronomia/article/view/19
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/12711
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 51
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 35
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 23
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Agronomía
dc.relation.references.spa.fl_str_mv AGROMEAT. 2014. Lombricultura, una alternativa que solo llega a 30% de los productores. Consulta: junio de 2014. http://www.agromeat.com/151237/lombricultura-una-alternativa-que-solo-llega-a-30-de-los-productores.
Ayedde, O.J., Fraire, L., Cortés, C.C.J. 2004. Lombriz Eisenia andrei como alternativa de manejo de subproductos pecuarios en el CECAF, Macuspana, Tabasco. Memoria de Residencia Profesional. 28: 48.
Betancur, P.J.F., Rodríguez, R.N., Murillo, A.W., Fernando, G.M.O. & Orozco, A.J. 2013. Anteproyecto: los biosistemas integrados como solución al manejo de residuos vegetales de los centros de acopio y de abasto de productos vegetales: alternativa práctica para atenuar los efectos del cambio climático. Documento Marco.
Cabanillas, C., Stobbia, D. & Ledesma, A. 2011. Tecnologías limpias alternativas (biofertilizantes) a la urea en la producción de albahaca en estación y contraestación. Córdoba (Argentina). 3rd International Workshop. Advances in Cleaner Production, São Paulo, Brasil.
Castro, B.A. & Barajas, P.A. 2004. Avaluó comercial Monte Las Palmas (municipio del Atrato-Chocó).
Centro de desarrollo de Lombricultura SABAC-CHILE. 1987. Lombricultura un amplio horizonte. Centro de desarrollo de Lombricultura SABAC-CHILE, Santiago de Chile.
CONPES 3553. 2008. Política de promoción social y económica para el departamento de Chocó. Departamento Nacional de Planeación, Bogotá.
COMPORENSE. 2001. Composición bioquímica de la lombriz roja de california. Consulta: junio de 2014. http://www.humusina.com/cblrc.html.
Dávila, F.S. 1996. Harina de lombriz, alternativa proteica en trópico y tipos de alimento. Folia Amazónica. 8 (2): 77-90.
Díaz, E. 2002. Guía de lombricultura: una alternativa de producción para emprendedores y productores del agro. Consulta: junio de 2014. http://www.manualdelombricultura.com/index.html.
Eastman, B.R. et al. 2001. The effectiveness of vermiculture in human pathogen reduction for USEPA biosolids stabilization. Compost Sci & Utilization. 9 (1): 38-49.
Evers, G.W. 1998. Comparison of broiler poultry litter and commercial fertilizer for Coastal Bermudagrass Production in the Southeastern US. J. Sustainable Agriculture. 12 (4): 55-77.
Ferruzzi, C. 1987. Manual de lombricultura. Ediciones Mundi Prensa, Madrid.
Fraire, S.L. 2003. Lombricultura ecológica alternativa sustentable para la producción agropecuaria en Tabasco. Revista Diálogos. 12: 21-28.
Gómez-Solano, M. 2008. Nutrición y alimentación bovina. Consulta: septiembre de 2014. http://adappecuarias.blogspot.com/.
García, C. & Solano, F. 2005. Cría de la lombriz de tierra una alternativa ecológica y rentable. Universidad de Cundinamarca, Ubaté.
García, Y., Ortiz, A. & Lon Wo, E. 2010. Efecto de los residuales avícolas en el ambiente. Consulta: septiembre de 2014. http://www.fertilizando.com/articulos/efecto%20residuales%20avicolas%20ambiente.asp.
Guerrero, R.D. 1983. Tilapia farming in the Philippines: practices, problems and prospects. pp. 3-15. En: Smith, I.R., Torres, E.B. & Tan, E.O. (eds.). Philippine Tilapia Economics. Philippine Council for Agriculture and Resources Research and Development, Manila.
Hammer, Ø., Harper, D.A.T., Ryan, P.D. 2001. PAST: Paleontological statistics software package for education and data analysis. http://palaeo-electronica.org/2001_1/past/issue1_01.htm.
Hidalgo-Gato, G., Silín, A., Fraga, L.M., Castellón, J. & Alfonso, O. 1988. Producción y uso de biogas en instalaciones avícolas. Rev. Cienc. Téc. Agrop. 1: 47.
Jimeno, S.M., Sotomayor, M.L. & Valderrama, L.M. 1995. Chocó: diversidad cultural y medio ambiente. Fondo FEN Colombia, Bogotá.
Juárez, J.A. 2005. Producción de lombricompuesto con residuos de frigorífico y polvo de tabaco. Consulta: septiembre de 2014. http://www.produccion-animal.com.ar.
Laissus, B.V. 1985. La lombricultura. Montfermeil, Paris.
Marshall, W.A. 2000. Contribución al estudio de la ceba ovina estabulada sobre la base de heno y suplemento proteico con harina de soya y gallinaza. Tesis de Doctorado en Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba.
McInroy, D.M. 1979. Evolution of Eisenia foetida as a food for man and domestic animals. Feedstuffs. 37-46.
Navarro, S. & Navarro, G. 2003. Química agrícola: el suelo y los elementos químicos esenciales para la vida vegetal. MundiPrensa Libros, Madrid.
Navarro, P., Moral, H., Gómez, L. & Mataix, B. 1995. Residuos orgánicos y agricultura. Universidad de Alicante, Murcia.
Ortega, E.A. & Malavolta, E. 2012. Los más recientes micronutrientes vegetales. IAH. 7: 16-25.
Pugh, D.G., Wenzeland, G. & D’Andrea, G. 1994. Feeding broiler litter to beef cattle. Veterinary Medicine. 89: 661-665.
Sabine, J.R. 1978. The nutritive value of earthworms meal pp. 112130. En: Hartenstein, R. (ed.). Proceedings of Conference on Utilization of soil organism in sludge management. State University of Syracuse, New York.
Sierra, L.F. 2009. Evaluación de la lombriz Eisenia foetida en cuatro sustratos orgánicos en el Centro, Tabasco. Consulta: septiembre de 2014. http://www.itzonaolmeca.edu.mx/difusion/INV4.PDF.
Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios. 2011. Situación de la disposición final de residuos sólidos en Colombia―diagnóstico 2011―. Consulta: septiembre de 2014. http://www.superservicios.gov.co/content/download/901/13765.
Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios. 2013. Informe Ejecutivo de Gestión Aguas Nacionales EPM S.A E.S.P. Consulta: septiembre de 2014. http://www.superservicios.gov.co/content/download/867/13562/version/1/file/AGUAS+NACIONALES+EPM+SA+ESP.pdf.
Smith, K.A., Brewer, A.J., Crabb, J. & Dauven, A. 2001. A survey of the production and use of animal manures in England and Wales. II. Poultry manure. Soil Use and Management. 17 (1): 48-56.
Sztern, D. & Pravia, M.A. 1999. Manual para la elaboración de compost bases conceptuales y procedimientos. Organización Panamericana de la Salud, Organización Mundial de la Salud, Montevideo.
Tacon, A.G., Sttafford, E.A. & Edwards, G.A. 1983. A preliminary investigation of the nutritive value of three terrestrial lumbric worms for rainbow trout. Aquaculture. 35: 187-189.
Vielma-Rondón, R., Ovalles-Durán J.F., León-Leal, A. & Medina, A. 2003. Valor nutritivo de la harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa (HPLC) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído (OPA). Ars Pharmaceutica. 44 (1): 43-58.
Washington, L.J. et al. 2008. Capacitación para el reciclado de residuos orgánicos: fuente de sustratos, abonos y acondicionadores de suelos degradados. Universidad Nacional de La Plata, Buenos Aires.
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2015 : Enero - Junio
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/agronomia/article/download/19/8
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos de autor 2015 Ariel Castro Beltrán
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 Ariel Castro Beltrán
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Agronomía
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/agronomia/article/view/19
institution Universidad de Caldas
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/ucaldas/12711/1/ORE.xml
bitstream.checksum.fl_str_mv c3d0f0a96c853a557a744ea045a06780
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Universidad de Caldas
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1800535390002610176
spelling Castro Beltrán, Ariel198130549d3a90e2cba8b85e00d74033Betancur Pérez, Jhon Fredy110d1abf705c27e4bed8b98094091f96Orozco Avila, Javier5e076c34390154e2e1dbab91de7ce5d1Palacios Palacios, Leider2db604668f7d6a62348cc793e2daaba45002015-01-01 00:00:002020-12-09T16:47:52Z2015-01-01 00:00:002020-12-09T16:47:52Z2015-01-01https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/agronomia/article/view/19https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/12711Los biosistemas integrados son sistemas de producción orgánica sostenible que minimizan la producción de desechos y evidencian la disminución del impacto ambiental que estos generan; igualmente son una alternativa comercial por medio de la producción de lombricultivos, bioabonos, biofertilizantes, biocombustibles y alimentos. A partir del empleo de los sustratos gallinaza, vacaza y porquinaza se caracterizó su desempeño en la obtención de lombricompuestos en el Centro Multipropósito “Monte Las Palmas” (municipio del Atrato, Chocó, Colombia). Para la evaluación de la calidad de los lombricompuestos producidos se estableció un diseño experimental en bloques completos al azar con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: gallinaza, vacaza y porquinaza mezcladas con residuos agrícolas; además, se determinó la composición bromatológica de la harina de lombriz en los tres sustratos. Los resultados expresan que la composta obtenida presenta diferencias significativas particulares en el contenido de carbono orgánico, cenizas y nitrógeno orgánico; mientras que a nivel de lombricompuestos el mejor resultado fue para la gallinaza, seguido de porquinaza y en tercer lugar por el de vacaza; sin embargo no se presenta diferencia significativa entre los sustratos en su composición fisicoquímica antes de su procesamiento mediante lombricultivo, reflejando una calidad un tanto homogénea en el uso de cualquiera de ellos para la nutrición vegetal. Entre las harinas de lombriz, en su composición fisicoquímica, no presentaron diferencias significativas; la mejor fue la resultante del lombricompuesto de porquinaza con el 68 % de proteína, seguido de vacaza y gallinaza con el 59 % y 48 % respectivamente; aunado a la presencia de lípidos, carbohidratos y sales minerales (materia seca, extracto etéreo y ceniza) que permiten dar valor nutricional agregado para el uso y aprovechamiento en sistemas agropecuarios a escala local y regional en el Chocó.TIntegrated biosystems, are sustainable organic production systems that minimize production of waste and evidence reduction of the environmental impact they generate. Also this systems are a commercial alternative through the production of vermiculture, compost, bio-fertilizers, biofuels and food. From the use of chicken manure, cowpat and pig slurry substrates, their performance in obtaining vermicompost was characterized in the Multipurpose Center “Monte Las Palmas” (Municipality of Atrato, Choco-Colombia). For the evaluation of the quality of the vermicompost produced, an experimental design in randomized complete block with three replications was established. The treatments were: chicken manure, cowpat and pig slurry mixed with agricultural waste. In addition, the bromatological composition of the worm meal in the three substrates was determined. The results show that the compost obtained presents particular significant differences in the content of organic carbon, ash and organic nitrogen while, at the level of vermicompost, the best result was for chicken manure, followed by pig slurry and in third place was cowpat. However, there is no significant difference between the substrates in their physicochemical composition before their processing through vermiculture composting, reflecting a somewhat homogeneous quality in the use of any of them for vegetal nutrition. Among worm flours in their physicochemical composition there were no significant differences; the best was the resultant of the vermicompost of pig slurry protein with 68%, followed by cowpat and chicken manure with 59% and 48% respectively, coupled with the presence of lipids, carbohydrates and minerals (dry matter, ether extract and ash) that allow giving added nutritional value to the use and exploitation in agricultural systems at local and regional level in Chocó.application/pdfspaAgronomíaDerechos de autor 2015 Ariel Castro Beltránhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/agronomia/article/view/19integrated biosystemsChocóvermiculturesolid wasteagroforestry systemsbiosistemas integradosChocólombriculturaresiduo sólidosistemas agroforestalesCaracterización de la calidad de lombricompuestos en sistemas agropecuarios rurales del municipio del Atrato, Chocó, Colombia.Characterization of the quality of vermicompost in rural farming systems in the municipality of Atrato, Chocó, Colombia.Sección ArtículosArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a855113523AgronomíaAGROMEAT. 2014. Lombricultura, una alternativa que solo llega a 30% de los productores. Consulta: junio de 2014. http://www.agromeat.com/151237/lombricultura-una-alternativa-que-solo-llega-a-30-de-los-productores.Ayedde, O.J., Fraire, L., Cortés, C.C.J. 2004. Lombriz Eisenia andrei como alternativa de manejo de subproductos pecuarios en el CECAF, Macuspana, Tabasco. Memoria de Residencia Profesional. 28: 48.Betancur, P.J.F., Rodríguez, R.N., Murillo, A.W., Fernando, G.M.O. & Orozco, A.J. 2013. Anteproyecto: los biosistemas integrados como solución al manejo de residuos vegetales de los centros de acopio y de abasto de productos vegetales: alternativa práctica para atenuar los efectos del cambio climático. Documento Marco.Cabanillas, C., Stobbia, D. & Ledesma, A. 2011. Tecnologías limpias alternativas (biofertilizantes) a la urea en la producción de albahaca en estación y contraestación. Córdoba (Argentina). 3rd International Workshop. Advances in Cleaner Production, São Paulo, Brasil.Castro, B.A. & Barajas, P.A. 2004. Avaluó comercial Monte Las Palmas (municipio del Atrato-Chocó).Centro de desarrollo de Lombricultura SABAC-CHILE. 1987. Lombricultura un amplio horizonte. Centro de desarrollo de Lombricultura SABAC-CHILE, Santiago de Chile.CONPES 3553. 2008. Política de promoción social y económica para el departamento de Chocó. Departamento Nacional de Planeación, Bogotá.COMPORENSE. 2001. Composición bioquímica de la lombriz roja de california. Consulta: junio de 2014. http://www.humusina.com/cblrc.html.Dávila, F.S. 1996. Harina de lombriz, alternativa proteica en trópico y tipos de alimento. Folia Amazónica. 8 (2): 77-90.Díaz, E. 2002. Guía de lombricultura: una alternativa de producción para emprendedores y productores del agro. Consulta: junio de 2014. http://www.manualdelombricultura.com/index.html.Eastman, B.R. et al. 2001. The effectiveness of vermiculture in human pathogen reduction for USEPA biosolids stabilization. Compost Sci & Utilization. 9 (1): 38-49.Evers, G.W. 1998. Comparison of broiler poultry litter and commercial fertilizer for Coastal Bermudagrass Production in the Southeastern US. J. Sustainable Agriculture. 12 (4): 55-77.Ferruzzi, C. 1987. Manual de lombricultura. Ediciones Mundi Prensa, Madrid.Fraire, S.L. 2003. Lombricultura ecológica alternativa sustentable para la producción agropecuaria en Tabasco. Revista Diálogos. 12: 21-28.Gómez-Solano, M. 2008. Nutrición y alimentación bovina. Consulta: septiembre de 2014. http://adappecuarias.blogspot.com/.García, C. & Solano, F. 2005. Cría de la lombriz de tierra una alternativa ecológica y rentable. Universidad de Cundinamarca, Ubaté.García, Y., Ortiz, A. & Lon Wo, E. 2010. Efecto de los residuales avícolas en el ambiente. Consulta: septiembre de 2014. http://www.fertilizando.com/articulos/efecto%20residuales%20avicolas%20ambiente.asp.Guerrero, R.D. 1983. Tilapia farming in the Philippines: practices, problems and prospects. pp. 3-15. En: Smith, I.R., Torres, E.B. & Tan, E.O. (eds.). Philippine Tilapia Economics. Philippine Council for Agriculture and Resources Research and Development, Manila.Hammer, Ø., Harper, D.A.T., Ryan, P.D. 2001. PAST: Paleontological statistics software package for education and data analysis. http://palaeo-electronica.org/2001_1/past/issue1_01.htm.Hidalgo-Gato, G., Silín, A., Fraga, L.M., Castellón, J. & Alfonso, O. 1988. Producción y uso de biogas en instalaciones avícolas. Rev. Cienc. Téc. Agrop. 1: 47.Jimeno, S.M., Sotomayor, M.L. & Valderrama, L.M. 1995. Chocó: diversidad cultural y medio ambiente. Fondo FEN Colombia, Bogotá.Juárez, J.A. 2005. Producción de lombricompuesto con residuos de frigorífico y polvo de tabaco. Consulta: septiembre de 2014. http://www.produccion-animal.com.ar.Laissus, B.V. 1985. La lombricultura. Montfermeil, Paris.Marshall, W.A. 2000. Contribución al estudio de la ceba ovina estabulada sobre la base de heno y suplemento proteico con harina de soya y gallinaza. Tesis de Doctorado en Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba.McInroy, D.M. 1979. Evolution of Eisenia foetida as a food for man and domestic animals. Feedstuffs. 37-46.Navarro, S. & Navarro, G. 2003. Química agrícola: el suelo y los elementos químicos esenciales para la vida vegetal. MundiPrensa Libros, Madrid.Navarro, P., Moral, H., Gómez, L. & Mataix, B. 1995. Residuos orgánicos y agricultura. Universidad de Alicante, Murcia.Ortega, E.A. & Malavolta, E. 2012. Los más recientes micronutrientes vegetales. IAH. 7: 16-25.Pugh, D.G., Wenzeland, G. & D’Andrea, G. 1994. Feeding broiler litter to beef cattle. Veterinary Medicine. 89: 661-665.Sabine, J.R. 1978. The nutritive value of earthworms meal pp. 112130. En: Hartenstein, R. (ed.). Proceedings of Conference on Utilization of soil organism in sludge management. State University of Syracuse, New York.Sierra, L.F. 2009. Evaluación de la lombriz Eisenia foetida en cuatro sustratos orgánicos en el Centro, Tabasco. Consulta: septiembre de 2014. http://www.itzonaolmeca.edu.mx/difusion/INV4.PDF.Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios. 2011. Situación de la disposición final de residuos sólidos en Colombia―diagnóstico 2011―. Consulta: septiembre de 2014. http://www.superservicios.gov.co/content/download/901/13765.Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios. 2013. Informe Ejecutivo de Gestión Aguas Nacionales EPM S.A E.S.P. Consulta: septiembre de 2014. http://www.superservicios.gov.co/content/download/867/13562/version/1/file/AGUAS+NACIONALES+EPM+SA+ESP.pdf.Smith, K.A., Brewer, A.J., Crabb, J. & Dauven, A. 2001. A survey of the production and use of animal manures in England and Wales. II. Poultry manure. Soil Use and Management. 17 (1): 48-56.Sztern, D. & Pravia, M.A. 1999. Manual para la elaboración de compost bases conceptuales y procedimientos. Organización Panamericana de la Salud, Organización Mundial de la Salud, Montevideo.Tacon, A.G., Sttafford, E.A. & Edwards, G.A. 1983. A preliminary investigation of the nutritive value of three terrestrial lumbric worms for rainbow trout. Aquaculture. 35: 187-189.Vielma-Rondón, R., Ovalles-Durán J.F., León-Leal, A. & Medina, A. 2003. Valor nutritivo de la harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa (HPLC) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído (OPA). Ars Pharmaceutica. 44 (1): 43-58.Washington, L.J. et al. 2008. Capacitación para el reciclado de residuos orgánicos: fuente de sustratos, abonos y acondicionadores de suelos degradados. Universidad Nacional de La Plata, Buenos Aires.Núm. 1 , Año 2015 : Enero - Juniohttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/agronomia/article/download/19/8OREORE.xmltext/xml2682https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/ucaldas/12711/1/ORE.xmlc3d0f0a96c853a557a744ea045a06780MD51ucaldas/12711oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/127112020-12-09 16:47:52.186Repositorio Digital de la Universidad de Caldasbdigital@metabiblioteca.com