Descripción de métodos de investigación y referentes teóricos en estudios colombianos que articulan la investigación e intervención con familias (2017)
Objetivo. Describir las temáticas, población, métodos, tipos de estudio, técnicas de investigación y referentes teóricos encontrados en estudios colombianos a partir de la realización de un estado del arte entre 2000 y 2011. Metodología. La metodología definida para el estado del arte fue cualitativa desde la perspectiva teórica hermenéutica a partir de investigaciones aplicadas sobre familia que expresaran responsabilidad social frente a la comprensión de los fenómenos sociales. Resultados y conclusiones. Se observa que los investigadores tienen la tendencia a usar combinaciones teóricas y no una única teoría para comprender la familia, lo que da cuenta de la renuncia a explicaciones monocausales; además empiezan a dar cuenta del uso de perspectivas epistemológicas liminales en investigación en las que se busca no solo producir conocimiento, sino también intervenir con familias.