Estructuras familiares incompletas y el desarrollo humano en las localidades de Bogotá (2017)
Objetivo. Analizar si en el corto plazo existe una relación bidireccional entre las estructuras monoparentales y la calidad de vida de los residentes de las localidades de Bogotá. Para ello se identificaron indicadores para diversas libertades instrumentales y para la pobreza multidimensional. Metodología. Se pone a discusión académica, la metodología propuesta por Ragin para evidenciar relaciones como un método para solventar las restricciones de información a largo plazo presentes en la ciudad. Asimismo, se presentan mapas georreferenciados que facilitan identificar patrones en el territorio. Resultados y conclusiones. Dadas las condiciones metodológicas se puede concluir que a corto plazo las familias monoparentales no tienen el protagonismo necesario para influir sobre el desarrollo de la ciudad. Y aunque no hay evidencia suficiente para detectar una relación bidireccional en el corto plazo entre las familias incompletas y la calidad de vida en las localidades, sí se puede encontrar una correspondencia unidireccional.