Factores ambientales y su relación con la incidencia de carmenta foraseminis (Busck) eichlin (Lepidóptera : Sesiidae) en frutos de theobroma cacao “cacao” en San Martín, Perú.
Objetivo: Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin es una plaga de importancia económica para el cultivo del cacao y está presente en toda la región de San Martín, Perú. El estudio busca determinar los factores ambientales como, temperatura, humedad relativa y altitud relacionados con la incidencia de l...
- Autores:
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Fachin, Grecia
Pinedo, Kelvin
Vásquez, Joel
Flores, Eybis
Doria, Manuel
Alvarado, Jaime
Koch, Christian
Bellido, Juan José
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/12776
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.17151/bccm.2019.23.2.6
- Palabra clave:
- borer of cocoa fruits
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Objetivo: Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin es una plaga de importancia económica para el cultivo del cacao y está presente en toda la región de San Martín, Perú. El estudio busca determinar los factores ambientales como, temperatura, humedad relativa y altitud relacionados con la incidencia de la plaga en frutos de cacao, asociada a la aparición de enfermedades fungosas en tres distritos de la región San Martín. Metodología: Se seleccionaron ocho parcelas aledañas a estaciones meteorológicas y se obtuvieron registros diarios de temperatura y humedad relativa; y se registraron las altitudes con un GPS. Simultáneo a la evaluación de la incidencia de C. foraseminis se registraron la presencia de las enfermedades Phytophthora palmivora “pudrición parda”, Moniliophthora roreri “monilia” y Moniliophthora perniciosa “escoba de bruja” categorizando los frutos en tres niveles, Nivel 1: frutos con presencia de C. foraseminis, Nivel 2: frutos con presencia de C. foraseminis + patógeno y Nivel 3: frutos totalmente dañado con presencia de C. foraseminis + patógeno. Se evaluaron un total de 1320 frutos, revisando en su interior la presencia de larvas de la plaga y de los hongos basados en su sintomatología. Resultados: La incidencia fue de 36,4% en las zonas evaluadas. El distrito de Juanjui registró la mayor incidencia (54%), Tabalosos (30,2%) y San Roque de Cumbaza (25%). Los mayores niveles de daños se observaron en el nivel 2 (41,7%) y el nivel 3 (34,3%) y el más bajo en el nivel 1 (24%). Alcance: La incidencia de C. foraseminis tuvo una relación positiva con la temperatura (P=0,033), pero no presentó relación con la altitud ni con la humedad relativa. El daño del insecto influyó positivamente en el desarrollo de los hongos P. palmivora “pudrición parda” (P=0,004) y M. roreri “monilia” (P=0,009), pero no con M. perniciosa “escoba de bruja” (P=0,362). |
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COLONIA, L.M., 2012.- Guía técnica “Asistencia técnica en podas y sanidad en el cultivo del cacao”. UNALM, Agrobanco. Servicios financieros para el Perú rural. COSCOLLÁ, R., 1980.- Incidencia de los factores climatológicos en la evolución de las plagas y enfermedades de las plantas. Boletín de Sanidad Vegetal. Plagas, 6: 123-139. CUBILLOS, G., 2013.- Manual del perforador de la mazorca del cacao Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin. Medellín, Colombia. Compañía Nacional de Chocolates S.A.S. Área de Compras y Fomento Agrícola. Medellín. CUBILLOS, G., 2016.- The Cocoa Pod Borer, Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin: observations about life cycle stages and emergence index of adults. News of the Lepidopterists Society, 58(2): 72-75. DELGADO, N., 2005.- Caracterización morfológica de los Sesiidae (Insecta: Lepidoptera) perforadores del fruto del cacao (Theobroma cacao L.), presentes en la región costera del estado Aragua, Venezuela. Entomotropica, 20(2): 97-111. 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Metodología: Se seleccionaron ocho parcelas aledañas a estaciones meteorológicas y se obtuvieron registros diarios de temperatura y humedad relativa; y se registraron las altitudes con un GPS. Simultáneo a la evaluación de la incidencia de C. foraseminis se registraron la presencia de las enfermedades Phytophthora palmivora “pudrición parda”, Moniliophthora roreri “monilia” y Moniliophthora perniciosa “escoba de bruja” categorizando los frutos en tres niveles, Nivel 1: frutos con presencia de C. foraseminis, Nivel 2: frutos con presencia de C. foraseminis + patógeno y Nivel 3: frutos totalmente dañado con presencia de C. foraseminis + patógeno. Se evaluaron un total de 1320 frutos, revisando en su interior la presencia de larvas de la plaga y de los hongos basados en su sintomatología. Resultados: La incidencia fue de 36,4% en las zonas evaluadas. El distrito de Juanjui registró la mayor incidencia (54%), Tabalosos (30,2%) y San Roque de Cumbaza (25%). Los mayores niveles de daños se observaron en el nivel 2 (41,7%) y el nivel 3 (34,3%) y el más bajo en el nivel 1 (24%). Alcance: La incidencia de C. foraseminis tuvo una relación positiva con la temperatura (P=0,033), pero no presentó relación con la altitud ni con la humedad relativa. El daño del insecto influyó positivamente en el desarrollo de los hongos P. palmivora “pudrición parda” (P=0,004) y M. roreri “monilia” (P=0,009), pero no con M. perniciosa “escoba de bruja” (P=0,362).Objective: Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin is a plague of economic importance for the cultivation of cocoa and is widespread in all the San Martín Region, Peru. The study aims to determine the environmental factors such as temperature, relative humidity and altitude associated with pest incidence in cocoa fruits and associated with occurrence of fungal diseases in three districts of the San Martin region. Methodology: Eight plots, adjacent to meteorological stations, were selected and daily records of temperature and relative humidity were obtained. The altitudes were recorded with a GPS. Simultaneous to the incidence of C. foraseminis, the presence of Phytophthora palmivora "brown rot", Moniliophthora roreri "monilia" and Moniliophthora pernicious "witch's broom" were evaluated categotizing the fruits in three levels as follows: Level 1: fruits with presence of C. foraseminis; Level 2: fruits with presence of C. foraseminis + pathogen; and Level 3: fruits totally damaged with the presence of C. foraseminis + pathogen. A total of 1320 fruits were evaluated by checking inside for the presence of pest larvae and fungi based on their symptomatology. Results: The incidence was 36.4% in the evaluated areas. The district of Juanjui registered the highest incidence (54%), Tabalosos (30.2%) and San Roque de Cumbaza (25%). The highest levels of damage were observed at level 2 (41.7%) and level 3 (34.3%) and the lowest at level 1 (24%). Scope: The incidence of C. foraseminis had a positive relationship with temperature (P=0.033), but was not related to altitude or relative humidity. The damage of the insect positively influenced the development of the fungi P. palmivora "brown rot" (P=0.004) and M. roreri "monilia" (P=0.009), but it did not influence M. perniciosa "witch's broom" (P = 0.362).application/pdfspaBoletín CientíficoDerechos de autor 2020 Grecia Fachinhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/136borer of cocoa fruitsdiseaseswasp butterflytemperature relationshipenvironmental conditionsbarrenador de los frutos del cacaoenfermedadesmariposa avispatemperaturadañosFactores ambientales y su relación con la incidencia de carmenta foraseminis (Busck) eichlin (Lepidóptera : Sesiidae) en frutos de theobroma cacao “cacao” en San Martín, Perú.Environmental factors and incidence of carmenta foraseminis (Busck) eichlin (Lepidoptera : Sesiidae) in theobroma cacao "cocoa tree" fruits in San Martín, Perú.Sección Conservación y Biodiversidad en AgroecosistemasArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85145213323Boletín Científico. Centro de MuseosCOLONIA, L.M., 2012.- Guía técnica “Asistencia técnica en podas y sanidad en el cultivo del cacao”. UNALM, Agrobanco. Servicios financieros para el Perú rural.COSCOLLÁ, R., 1980.- Incidencia de los factores climatológicos en la evolución de las plagas y enfermedades de las plantas. Boletín de Sanidad Vegetal. Plagas, 6: 123-139.CUBILLOS, G., 2013.- Manual del perforador de la mazorca del cacao Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin. Medellín, Colombia. Compañía Nacional de Chocolates S.A.S. Área de Compras y Fomento Agrícola. Medellín.CUBILLOS, G., 2016.- The Cocoa Pod Borer, Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin: observations about life cycle stages and emergence index of adults. News of the Lepidopterists Society, 58(2): 72-75.DELGADO, N., 2005.- Caracterización morfológica de los Sesiidae (Insecta: Lepidoptera) perforadores del fruto del cacao (Theobroma cacao L.), presentes en la región costera del estado Aragua, Venezuela. Entomotropica, 20(2): 97-111.DELGADO, C., BALCAZAR, L., COUTURIER, G., & NAZARIO, N., 2017.- Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae), a new cacao pest in Peru. Journal of Biology and Nature, 8(1): 1-5.FIGUEROA, A., 1952.- Monalonion sp. plaga importante en el cacao del valle del Cauca-Colombia. Acta Agronómica, 2(4): 183-193.FONT, H., TORRES, V., HERRERA, M. & RODRÍGUEZ, R., 2007.- Cumplimiento de la normalidad y homogeneidad de la varianza en frecuencias de medición acumulada de la variable producción de huevos en gallinas White Leghorn. Revista Cubana de Ciencia Agrícola [en línea], 41(3): [Fecha de consulta: 26 de noviembre de 2018] Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193017693002 ISSN 0034-7485GARCÍA, L.F., 2014.- Catálogo de Cultivares del Perú. Ministerio de Agricultura y Riego. Dirección General de Competitividad Agraria. Lima.HERRERA, B., MORILLO, F., SAINZ, C., LIANDO, C., FLORES, G., HERNANDEZ, J., 2012.- Comportamiento de los perforadores del fruto de cacao, Carmenta theobromae (Busck) y Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae). Entomología Mexicana, 11(1): 386-390. [Fecha de consulta: 18 de marzo de 2019] Disponible en: http://www.entomologia.socmexent.org/revista/2012/EC/386-390.pdfOLIVEIRA, M.L., LUZ, E.D.M.N., 2005.- Identificação e manejo das principais doenças do cacaueiro no Brasil. Ilhéus, CEPLAC/ CEPEC/SEFIT. 132p.MUÑOZ, J., VÁSQUEZ, Y. & MURIEL, S., 2017.- Estimación de pérdidas generadas por Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae) en el grano comercial de cacao (Theobroma Cacao L.) y registro de controladores biológicos en la granja “Rafael Rivera”, San Jerónimo (Antioquia-Colombia). 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