Memoria de las víctimas en Colombia: por un nuevo concepto de justicia restaurativa (2020)
En este artículo se analizan las transformaciones más importantes que ha experimentado la concepción de justicia transicional, las principales virtudes de los mecanismos de justicia restaurativa y los retos conceptuales y prácticos que enfrenta una política pública de construcción y preservación de la memoria histórica en Colombia. El artículo concluye que la implementación de medidas de justicia restaurativa, específicamente relacionadas con la memoria histórica, constituye un avance importante frente a los modelos de justicia transicional. Sin embargo, también sostiene que aún es necesario ahondar en las reflexiones sobre la importancia de la memoria histórica en un país que todavía padece los efectos de las violencias pasadas y presentes, así como consolidar la memoria como un instrumento quecontribuya efectivamente a la paz y a la reparación integral de las víctimas.