Desempeño productivo de cuatro procedencias de tilapia roja de Antioquia en condiciones de pequeños productores.
Introducción: El desempeño productivo de la tilapia es dependiente de la temperatura del agua, por lo que su crecimiento y sobrevivencia se ven afectados negativamente en temperaturas del agua por debajo de 24°C o superiores a 32°C. Objetivo: Comparar el crecimiento, consumo de alimento y sobreviven...
- Autores:
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Montoya López, Andrés Felipe
Tarazona Morales, Ariel Marcel
Olivera Ángel, Martha
Betancur López, James
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.17151/vetzo.2019.13.1.2
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- Palabra clave:
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- Derechos de autor 2019 Andrés Felipe Montoya López
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Introducción: El desempeño productivo de la tilapia es dependiente de la temperatura del agua, por lo que su crecimiento y sobrevivencia se ven afectados negativamente en temperaturas del agua por debajo de 24°C o superiores a 32°C. Objetivo: Comparar el crecimiento, consumo de alimento y sobrevivencia de cuatro procedencias de tilapia roja de Antioquia (Colombia) en dos condiciones: 1. Temperatura subóptima y 2. Granjas de pequeños productores.Métodos: Se realizaron dos estudios, en el primero se comparó el desempeño productivo de alevinos comerciales a temperatura constante de 22,65°C durante 26 días y en el segundo se realizó seguimiento a los parámetros productivos de cuatro procedencias de tilapia en seis granjas de pequeños productores durante 165 días.Resultados: Los resultados muestran que bajo condiciones constantes subóptimas o variables de temperatura en campo, algunas procedencias de tilapia roja presentan diferencias en su sobrevivencia y tasa específica de crecimiento. Conclusiones: el comportamiento productivo de la semilla de tilapia producida en el departamento de Antioquia es heterogéneo entre granjas de pequeños productores, por lo cual es necesario evaluar detalladamente qué procedencia de tilapia obtiene los mejores resultados en las condiciones particulares de cada productor. |
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Granjas de pequeños productores.Métodos: Se realizaron dos estudios, en el primero se comparó el desempeño productivo de alevinos comerciales a temperatura constante de 22,65°C durante 26 días y en el segundo se realizó seguimiento a los parámetros productivos de cuatro procedencias de tilapia en seis granjas de pequeños productores durante 165 días.Resultados: Los resultados muestran que bajo condiciones constantes subóptimas o variables de temperatura en campo, algunas procedencias de tilapia roja presentan diferencias en su sobrevivencia y tasa específica de crecimiento. Conclusiones: el comportamiento productivo de la semilla de tilapia producida en el departamento de Antioquia es heterogéneo entre granjas de pequeños productores, por lo cual es necesario evaluar detalladamente qué procedencia de tilapia obtiene los mejores resultados en las condiciones particulares de cada productor.Introduction: The productive performance of tilapia is dependent on the temperature of the water, so that its growth and survival are negatively affected in water temperatures below 24 °C or above 32 °C. Aim: To compare the growth rate, food consumption and survival of red tilapia from four farms from Antioquia (Colombia) in two conditions: 1. Suboptimal temperature and 2. Smallholder farms. Methods: Two studies were carried out, in the first one the productive performance of commercial alevines at a constant temperature of 22.65 °C for 26 days was compared and in the second, the productive parameters of four farms of tilapia were monitored in six farms of small producers over 165 days. Results:Under constant suboptimal conditions or temperature variables in the field, some types of red tilapia from different farms have differences in their survival and specific growth rate. Conclusions: the productive behavior of the tilapia seed produced in the department of Antioquia is heterogeneous among farms of small producers, so it is necessary to evaluate in detail which origin of tilapia obtains the best results in the particular conditions of each producer.application/pdfspaUniversidad de CaldasDerechos de autor 2019 Andrés Felipe Montoya Lópezhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/view/87tilapiaaquaculturesmallholderpequeño productortilapiaacuiculturaDesempeño productivo de cuatro procedencias de tilapia roja de Antioquia en condiciones de pequeños productores.Productive performance of four local red tilapia strains of Antioquia in conditions of small scale producers.Sección Research / investigaciónArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a854413113Revista Veterinaria y Zootecnia (On Line)Abdel-Tawwab, M.; Wafeek, M. Influence of water temperature and waterborne cadmium toxicity on growth performance and metallothionein-cadmium distribution in different organs of Nile tilapia, Oreochromis niloticus (L.).Journal of Thermal Biology, v. 45, p. 157-162, 2014.Atwood, H.L.; Tomasso, J.R.; Webb, K.; et al. Low-temperature tolerance of Nile tilapia, Oreochromis niloticus: effects of environmental and dietary factors.Aquaculture Research, v. 34, n. 3, p. 241-251, 2003.Azaza, M.S.; Dhraïef, M.N.; Kraïem, M.M. Effects of water temperature on growth and sex ratio of juvenile Nile tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus) reared in geothermal waters in southern Tunisia. Journal of Thermal Biology, v. 33 n. 2, p. 98-105, 2008.Baras, E.; Jacobs, B.; Melard, C. Effect of water temperature on survival, growth and phenotypic sex of mixed (XX-XY) progenies of Nile tilapia Oreochromis niloticus. Aquaculture, v. 192, n. 2-4, p. 187–199, 2001.Bentsen, H.B.; Gjerde, B.; Nguyen, N.H.; et al. Genetic improvement of farmed tilapias: genetic parameters for body weight at harvest in Nile tilapia (Oreochromismniloticus) during five generations of testing in multiple environments. Aquaculture, v. 338-341, p. 56-65, 2012.CCI, Coporación Colombia Internacional; MADR, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Encuesta nacional piscícola 2012a informe de resultados. Bogotá, Colombia: CCI, 2012.Charo-Karisa, H.; Rezk, M.A.; Bovenhuis, H.; et al. Effects of rearing conditions on low-temperature tolerance of nile tilapia, Oreochromis niloticus, juveniles. En Proceedings of the 6th international symposium on tilapia in aquaculture, Manila, p.30-41, 2004.Charo-Karisa, H.; Rezk, M.A.; Bovenhuis, H.; et al. Heritability of cold tolerance in Nile tilapia, Oreochromis niloticus, juveniles. Aquaculture, v. 249, n.1-4, p.115-123, 2005.El-Sheriff, M.S.; El-Feky, A.M. Performance of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Fingerlings. II. 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Aquaculture, v. 213, n. 1-4, p.123-129.URPA, Unidad Regional de Planificación Agropecuaria. Zonificación agropecuaria, piscícola y forestal departamento de Antioquia. Medellín, Colombia: URPA, 2011.Núm. 1 , Año 2019 : Enero - Juniohttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/download/87/62OREORE.xmltext/xml2636https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/ucaldas/13615/1/ORE.xml8d2eb4ac3af5baf3802a24e9ddbf891bMD51ucaldas/13615oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/136152020-12-09 16:52:31.619Repositorio Digital de la Universidad de Caldasbdigital@metabiblioteca.com |