El Parque Caldas y sus dinámicas ocupacionales: Flujos, encuentros y desencuentros en un espacio social manizalita. (2005)
Este artículo parte de la consideración de los parques y plazas como espacios de entrecruzamiento de diversas formas de apropiarse y hacer uso de la ciudad contemporánea, en este caso la ciudad de Manizales. Centrando su atención en el estudio del uso diferenciado, por parte de diversos grupos sociales, de las dos plazas que componen el sector conocido en la ciudad como el “Parque Caldas” a modo de un indicador puntual de esta diversidad en la apropiación del espacio urbano manizalita. Originalmente, el estudio fue concebido como un ejercicio investigativo en el marco del curso de Métodos y Técnicas de Campo del programa de Antropología de la Universidad de Caldas; ejercicio tendiente a ubicar espacialmente diferentes actores y dinámicas sociales de la ciudad de Manizales en un mapa de flujo, mapa al cual se le agregaron dos modelos teóricos adicionales con el fin de construir el componente interpretativo del presente artículo: uno de carácter estructural-funcionalista- centrado en las dinámicas institucionales que rodean el Parque Caldas- y otro de carácter estructuralista -centrado en los códigos simbólicos que evidencian diferencias en el uso del Parque- Pretendiendo, a fin de cuentas, construir un mapeo de las formas en como el parque es usado y transitado por diferentes sujetos sociales.