Control alternativo de Diaphorina citri Kuwayama (HEMIPTERA: LIVIIDAE) utilizando caldo sulfocálcico

La concentración letal (CL) es usada para estimar la toxicidad de plaguicidas a artrópodos. Sin embargo, la CL es una medida incompleta de los efectos de los productos sobre poblaciones, pues analiza solamente la mortalidad como parámetro de toxicidad. Se sabe que individuos que sobreviven a la expo...

Full description

Autores:
Restrepo García, Ana María
Soto Giraldo, Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/15230
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/2834
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/15230
Palabra clave:
Sulfur
Huanglongbing
Candidatus liberibacter
alternative products
Azufre
Huanglongbing
Candidatus liberibacter
productos alternativos
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Description
Summary:La concentración letal (CL) es usada para estimar la toxicidad de plaguicidas a artrópodos. Sin embargo, la CL es una medida incompleta de los efectos de los productos sobre poblaciones, pues analiza solamente la mortalidad como parámetro de toxicidad. Se sabe que individuos que sobreviven a la exposición a plaguicidas pueden sufrir efectos subletales. En este trabajo fue estudiado en laboratorio los efectos letales y subletales del caldo sulfocálcico en el crecimiento poblacional de Diaphorina citri. Los efectos letales fueron estimados a través de test de toxicidad aguda con obtención de curvas dosis-respuesta y sus respectivas concentraciones letales, y los efectos subletales a través de la estimativa de la tasa instantánea de crecimiento poblacional (ri). Las concentraciones letales y subletales del caldo sulfocálcico para D. citri fueron de 0,57 y 0,38% del producto, respectivamente, lo que indica que podría utilizarse para el control del fitófago.