La comunicación familiar. Una lectura desde la terapia familiar sistémica (2016)
Objetivo. Analizar la noción de comunicación en terapia familiar a partir de la perspectiva de la Escuela de Palo Alto (MRI). Metodología. Para esta revisión teórica se utilizó el enfoque cualitativo desde la perspectiva hermenéutica. Resultados y conclusiones. El hallazgo más relevante es la validación de la comunicación en la triada elocutiva entre el sistema familiar, el consultante y el terapeuta dando un significado apreciativo en la relación interpersonal que se gesta entre la familia, o alguno de sus subsistemas, con el sistema terapéutico. Se concluye el artículo con una idea que permanece en cada uno de los autores y que, para efectos de la interpretación, es posible denominar como lugares comunes en la terapia familiar: la familia y el terapeuta, una conversación que se construye.