El agroecosistema "chagra" entre los indígenas en la Amazonía (2015)
La agricultura sostenible es la principal fuente de subsistencia de los grupos indígenas en la amazonía. Los espacios o áreas de cultivo indígenas se denominan “chagras” y pueden tener cultivos transitorios y/o perennes con un periodo de producción que varía entre 0 y más de 10 años. El manejo de estas áreas esta a cargo de grupos familiares. La ubicación, tamaño y composición florística de la chagra varía según las características del suelo, el tipo de cultivo y el manejo agronómico que tiene cada grupo familiar.ABSTRACTSustainable agriculture is the main source ob subsistence of indigenous groups in Amazonian area. Indigenous crop areas are called “chagras”; these ones can have transitory and /or perennial crops with a period of production that can go from zero to ten or more years. Management of these areas is in charge of familiar groups. The location, size and flora composition of the chagra varies depending on the soil characteristics, crop type and agronomical handling of each familiar group.