La exposición de la infancia a las practicas alienadoras familiares: un análisis socioeducativo (2020)
Resumen: Objetivo. Realizar un estudio sobre las prácticas alienadoras familiares y el grado de afectación en los menores a causa de estar expuestos a estas. Metodología. Se empleó una aproximación a la investigación cualitativa. Para el desarrollo de la investigación se llevó a cabo un estudio compuesto por cincofamilias usuarias del Servicio Especializado de Atención a la Familia e Infancia de un municipio de Valencia (España), con el fin de conocer el grado de afectación y la sintomatología existente en los menores que conviven bajo prácticas familiares disfuncionales sujetas a la alienación. Resultados y conclusiones. A partir de los resultados obtenidos se vislumbra el alto grado de afectación en los miembros de las familias que integran la muestra a causa de conflictos dados por procesos de separación o divorcio judicializados. Dicha realidad produce un grave daño en el bienestar emocional y en el desarrollode los niños que lo sufren. Es importante garantizar el derecho fundamental de los menores a relacionarse adecuadamente tanto con su padre como con su madre manteniendo todos sus vínculos.