Acaparamiento de tierras de cultivo : la seguridad alimentaria del mundo en manos de pocos. (2020)
La práctica del "acaparamiento de tierras", o el acaparamiento a gran escala de tierras fértiles en países en desarrollo por parte de países ricos, corporaciones transnacionales e individuos, con el fin de cultivar alimentos más allá de sus fronteras, está alcanzando hoy cifras históricamente incomparables. Aunque el discurso dominante reivindica este proceso como una oportunidad para los países que son receptores de estas prácticas, numerosas voces advierten sobre el papel desempeñado por este fenómeno en la (re) aparición y desarrollo de problemas globales y locales. El objetivo de este trabajo es desmitificar la propuesta teórica, política e histórica respaldada y promovida por organizaciones internacionales como el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial a la luz de los conflictos sobre el uso y la propiedad de la tierra. Juntos, la seguridad alimentaria, los impactos en los pequeños y medianos agricultores locales y la migración están generando el modelo actual de acaparamiento internacional de tierras.