Esposas, madres y académicas: Trayectorias y perspectivas de vida de las educadoras universitarias en Morelos, México. (2005)
La investigación reporta datos de un estudio realizado en el Campus Oriente de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México -institución pública de nivel superior-. Se examina la cotidianidad de las docentes universitarias y sus familias, para analizar el efecto del trabajo extradoméstico en la transformación de las formas de organización y los valores al interior de la familia. Esta investigación se circunscribe, así mismo, en la actual tendencia sobre el conocimiento de las profesoras-investigadoras que se estudian a sí mismas y a sus familias. Se aplicó una encuesta a todas las docentes de la institución y se realizaron entrevistas a profundidad a cuatro académicas, sus cónyuges y sus hijos. Se describen las estrategias de convivencia a través de las cuales las académicas y sus familias están gestando cambios y rupturas en las identidades de género de todos los miembros. Transformaciones que les han permitido seguir siendo esposas-madres y académicas.