Lo uno y lo múltiple : una autoetnografía en un centro para refugiados en el sureste de Italia. (2020)
Este texto fue escrito por una estudiante de antropología en 2005, a partir de notas escritas por la misma estudiante, cinco años atrás. Muestra la tensión producida por tener que escribir algo con valor académico para que sea aceptado como antropología, mientras al mismo tiempo se cuestiona la obligación de decir cosas que otros ya hubieran dicho con el fin de que fueran aceptadas como válidas. A partir de mi experiencia como voluntaria, en el año 2000, en un centro para refugiados en el sureste de Italia, tomo como excusa la multiculturalidad, el encuentro de diferentes culturas en un mismo espacio, usando la autoetnografía y también el concepto de lo uno y lo múltiple.