“Plantas que toda la vida han estado” 1 : una co-investigación alrededor de la cocina y las relaciones bioculturales asociadas a plantas alimenticias locales en la ruralidad de Bogotá

A través de un proceso de co-investigación con sabedores de la ruralidad bogotana, se documentaron prácticas culinarias tradicionales y se realizaron encuentros para conversar sobre sus implicaciones territoriales y los desafíos de sus transformaciones. El diálogo permitió reactivar la memoria y las...

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Autores:
Consuegra, Cristina
Ortiz, Stefan
Cely Santos, Marcela
van der Hammen, María Clara
Pérez, Darío
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/17072
Acceso en línea:
https://doi.org/10.17151/rasv.2021.23.2.8
Palabra clave:
Biocultural memory and diversity
Traditional cuisine
Participatory research
Local knowledge
Memoria y diversidad biocultural
Cocina tradicional
Ciencia participativa
Conocimientos locales
Rights
openAccess
License
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description A través de un proceso de co-investigación con sabedores de la ruralidad bogotana, se documentaron prácticas culinarias tradicionales y se realizaron encuentros para conversar sobre sus implicaciones territoriales y los desafíos de sus transformaciones. El diálogo permitió reactivar la memoria y las percepciones que, desde la cocina, remiten al territorio, y conversar sobre los riesgos y potencialidades de las innovaciones en las prácticas suscitadas, considerando la porosidad de las fronteras urbano-rurales. Se evidencia una persistencia de conocimientos y relaciones con la biodiversidad local, que representan un acervo esencial para pensar la conservación y dinamización de la diversidad biocultural y su integración como parte del patrimonio cultural material e inmaterial de Bogotá.
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spelling Consuegra, Cristinaf1c3a06dedfee8cb55a90f2047530a72Ortiz, Stefan4f3f1f0b2487e9bf715fddd4746f1117Cely Santos, Marcela916f0f9c5424d4774f35dfd359f80891van der Hammen, María Clarab3584ffb329be39b9f029b32a64be33dPérez, Daríoc89685082caf6bcf0fa3cd424fad7fa72021-07-01 00:00:002021-07-01 00:00:002021-07-010123-4471https://doi.org/10.17151/rasv.2021.23.2.810.17151/rasv.2021.23.2.82462-9782A través de un proceso de co-investigación con sabedores de la ruralidad bogotana, se documentaron prácticas culinarias tradicionales y se realizaron encuentros para conversar sobre sus implicaciones territoriales y los desafíos de sus transformaciones. El diálogo permitió reactivar la memoria y las percepciones que, desde la cocina, remiten al territorio, y conversar sobre los riesgos y potencialidades de las innovaciones en las prácticas suscitadas, considerando la porosidad de las fronteras urbano-rurales. Se evidencia una persistencia de conocimientos y relaciones con la biodiversidad local, que representan un acervo esencial para pensar la conservación y dinamización de la diversidad biocultural y su integración como parte del patrimonio cultural material e inmaterial de Bogotá.A process of co-research with farmers in the rural area of Bogotá, documented traditional culinary practices and held meetings to discuss their territorial implications and the challenges of their transformations. The dialogues promoted the reactivation of memories and perceptions, linking the space of kitchens and territories, and included conversations on the risks and opportunities of innovations triggered by urban-rural relations. This research sheds light on the persistence of linkages related to local biodiversity, which represent a key asset for the conservation of biocultural diversity and of the material and immaterial heritage of Bogota.application/pdfspaUniversidad de Caldashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/virajes/article/view/4866Biocultural memory and diversityTraditional cuisineParticipatory researchLocal knowledgeMemoria y diversidad bioculturalCocina tradicionalCiencia participativaConocimientos locales“Plantas que toda la vida han estado” 1 : una co-investigación alrededor de la cocina y las relaciones bioculturales asociadas a plantas alimenticias locales en la ruralidad de Bogotá“Plants that have always been there”: A co-research around cooking and biocultural relationships associated with local food plants in rural BogotáArtículo de revistaSección MisceláneoJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85185216323Revista de Antropología y Sociología: VirajesAndrade, L., Arrieta, M., Aya, D., Calambás, J., Castellanos, L., Chenut, P., Cortés, N., Cuellar, J. 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