Adherencia de Candida albicans a resinas acrílicas y poliamidas. Estudio in vitro (2016)
Objetivo: Determinar la adherencia de Candida albicans a resinas acrílicas y poliamidas. Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro en el cual se realizaron 12 prótesis dentales, seis parciales acrílicas, elaboradas bajo la técnica de termo-curado, y seis en poliamidas mediante inyección; para el análisis se tomaron muestras de 2 mm de bordes irregulares, de diferentes zonas de la prótesis y se evaluaron variables tales como temperatura, tiempo de cocción, tipo de pulido, tipo de material para brillar, presencia de porosidades, tipo de abrasivo y aditamento para retirar excesos; las muestras se mantuvieron en agua destilada por dos días para retirar los excesos de monómero y posteriormente fueron incubadas en una suspensión de Candida albicans de referencia ATCC 10231 y evaluadas por microscopía electrónica de barrido. Resultados: En las resinas elaboradas en acrílicos se observaron poros, grietas, blastonidias y pseudomicelios. En las muestras de poliamidas también se observaron estos mismos hallazgos, pero en menor proporción. Conclusión: Se encontró adherencia en las 12 muestras evaluadas, se halló asociación estadísticamente significativa entre tipo de pulido y tipo de abrasivo con un valor de (p<0,05).