Latencia y germinación de semillas de dos especies cultivadas de Passifloraceae (2018)
Colombia es el país con el mayor número de especies de Passiflora en el mundo y la mayoría de especies tiene frutos comestibles y son cultivadas. Esta investigación tuvo el objetivo de entender mejor el rango de latencia que exhiben las semillas de los frutos jugosos de las especies de Passifloraceae, y determinar cómo romper esta latencia eficientemente. Así, se investigó la germinación de semillas de Passiflora edulis y P. maliformis. Las semillas se extrajeron, acondicionaron, secaron y escarificaron. Se utilizaron pre-tratamientos químicos (e.g. GA3 500, 1000, 2000 ppm, KNO3 1%, KNO3 1,5% - KH2PO4 1,5%). Se utilizaron germinadoras iluminadas con temperaturas constantes (i.e. 25, 30 ºC) y temperaturas alternadas (i.e. 15/25, 15/30, 19/33, 20/30, 20/35 ºC). El criterio de germinación fue salida de la radícula. Descartar el arilo de las semillas con agua permitió tener pruebas de germinación limpias en ambas especies. Para P. edulis la mayor germinación se obtuvo a 20/30 ºC, y la peor a temperaturas constantes. Semillas manualmente escarificadas tuvieron la germinación más rápida en todas las temperaturas. Para P. maliformis la mayor germinación se obtuvo para semillas no escarificadas manualmente tratadas con agua hirviendo e incubadas a 20/35ºC. Los pretratamientos con GA3 o KNO3 no promovieron la germinación en ambas especies. Se concluye que las semillas de P. edulis y P. maliformis tienen latencia física. La escarificación de semillas permitió el aumento del potencial de agua del embrión y la germinación, mientras que los pre-tratatamientos químicos no mostraron beneficios adicionales. Así, no ocurre latencia fisiológica y las barreras físicas son el único factor que previene la germinación de semillas viables de las dos especies estudiadas de Passiflora.