Auge y decadencia del narcotráfico en Cali : el sicariato como forma de control ilegal. (2019)
La incursión de dinámicas criminales como el sicariato figuraron en la oleada de violencia por el control ilegal e intereses de las organizaciones dedicadas al tráfico de cocaína en los años 1980 y 1990. El presente artículo describe el desarrollo del sicariato como dinámica violenta y su transformación durante el auge del cartel de Cali y violencias recientes en la ciudad. Como primer apartado se trabajó una caracterización del sicariato en épocas del narcotráfico a través de indagación en artículos científicos. En el segundo apartado se realizó una cronología de violencia a manos sicariales durante la guerra de carteles hasta su desmantelamiento, a través de una actividad exploratoria de dos diarios locales. Como principales resultados se encuentra la transformación de las dinámicas del sicariato y el reconocimiento del sicariato profesional y el sicariato social presente en la violencia en Cali, el reto institucional de las administraciones a la hora de intervención y la ausencia del por qué a la hora del registro que privilegian las cifras.