Baldíos, teorías de la propiedad y altas Cortes en Colombia (2019)
Este texto busca identificar las teorías sobre los derechos de propiedad que están involucradas en las providencias de las Cortes Constitucional y Suprema de Justicia en el tema de la asignación de derechos de propiedad sobre predios baldíos, evidenciando sus tensiones e interacciones recientes. Entonces, se asocian las teorías del utilitarismo y de Locke explicadas en un primer momento, con los argumentos revisados en 17 providencias de las Cortes referidas a acciones de tutela que pretenden revisar procesos de prescripción del dominio entre julio de 2014 y octubre de 2016. La revisión muestra los argumentos de la Corte Constitucional con la teoría utilitarista que fue respaldada por la Corte Suprema, excepto a inicios de 2016 cuando se acogieron nociones de la teoría de Locke sobre los derechos de propiedad. Además, se muestran intentos de abstraer la discusión sobre baldíos del ámbito constitucional para trasladarla al habitual escenario del derecho civil.