Distribución anatómica de la grasa subcutánea y su relación con el puntaje de condición corporal en mulas de carga del área centro andina colombiana.

Introducción: en las zonas andinas de montaña colombiana las mulas son la base para el desarrollo de actividades agrícolas de económicas campesinas. En el manejo de las mulas predomina el conocimiento empírico de los campesinos para el aspecto nutricional, que implican tener animales en condición co...

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Autores:
Velásquez Mosquera, Juan Carlos
Corrales Álvarez, Juan David
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13638
Acceso en línea:
https://doi.org/10.17151/vetzo.2019.13.2.1
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Palabra clave:
fatness
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openAccess
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Derechos de autor 2019 Juan Carlos Velásquez Mosquera
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description Introducción: en las zonas andinas de montaña colombiana las mulas son la base para el desarrollo de actividades agrícolas de económicas campesinas. En el manejo de las mulas predomina el conocimiento empírico de los campesinos para el aspecto nutricional, que implican tener animales en condición corporal óptima para el trabajo de carga. Uno de los aspectos importantes de manejo relacionado con el bienestar animal es la determinación de la condición corporal (nivel de engrasamiento), la cual puede ser calculada por medio de técnicas subjetivas (visuales) y objetivas como la medición del espesor de grasa por ultrasonido. Objetivos: El objetivo del estudio fue determinar el engrasamiento en diferentes regiones anatómicas corporales y su relación con el puntaje de condición corporal (PCC) en mulas de trabajo. Métodos: Se midieron mulares con edades entre 5 y 30 años, de 4 municipios del occidente de Cundinamarca (n=42). En cada ejemplar se midió el PCC escala (1-9) de forma visual y el espesor de grasa subcutánea usando ultrasonido en 5 sitios anatómicos (dorsal - EGD, lumbar - EGL, cincha - EGC, cruz - EGCR y anca - EGA). Resultados: El PCC promedio en las mulas fue de 5,2±1,1 y los promedios de espesor de grasa subcutánea encontrados para las regiones EGD, EGL, EGC, EGCR y EGA fueron 5,2±2,1 mm, 3,9±0,8 mm, 7,0±2,2 mm, 4,7±1,5 y 4,2±1,2 mm, respectivamente. Se encontraron correlaciones moderadas entre PCC y EGD (r=0,39; p<0,01 Conclusiones: Se concluye que la distribución del engrasamiento subcutáneo es diferente para los 5 sitios anatómicos evaluados, evidenciando un mayor engrasamiento en la región de la cincha seguida por la región dorsal.
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Objetivos: El objetivo del estudio fue determinar el engrasamiento en diferentes regiones anatómicas corporales y su relación con el puntaje de condición corporal (PCC) en mulas de trabajo. Métodos: Se midieron mulares con edades entre 5 y 30 años, de 4 municipios del occidente de Cundinamarca (n=42). En cada ejemplar se midió el PCC escala (1-9) de forma visual y el espesor de grasa subcutánea usando ultrasonido en 5 sitios anatómicos (dorsal - EGD, lumbar - EGL, cincha - EGC, cruz - EGCR y anca - EGA). Resultados: El PCC promedio en las mulas fue de 5,2±1,1 y los promedios de espesor de grasa subcutánea encontrados para las regiones EGD, EGL, EGC, EGCR y EGA fueron 5,2±2,1 mm, 3,9±0,8 mm, 7,0±2,2 mm, 4,7±1,5 y 4,2±1,2 mm, respectivamente. Se encontraron correlaciones moderadas entre PCC y EGD (r=0,39; p<0,01 Conclusiones: Se concluye que la distribución del engrasamiento subcutáneo es diferente para los 5 sitios anatómicos evaluados, evidenciando un mayor engrasamiento en la región de la cincha seguida por la región dorsal.Introduction: In the Colombian Andean mountain areas, mules are the basis for the development of agricultural activities of smallholders. In the management of mules, the empirical knowledge of farmers predominates for the nutritional aspect, which implies having the animals in optimal body condition for the task of pack loading. One of the important aspects of management related to animal welfare is the determination of body condition (level of fatness), which is calculated via subjective (visual) and objective techniques such as real-time ultrasound fat thickness measurement. Aims: The aim of the present study was to determine the fatness using ultrasound in different anatomical regions of the body and its association with body condition scores (BCSs) in working mules. Methods: Mules (n = 43) aged 5–30 years, from four municipalities in the western area of Cundinamarca, were measured in each sample. Mules were assigned a BCS value (1–9) based on visual appraisal and palpation of the dorsal and lumbar areas, area behind the shoulder, withers, and tail head as well as by measuring the subcutaneous fat thickness using ultrasound in five anatomical sites [back fat thickness (BFT), loin fat thickness (LFT), hearth fat thickness (HFT), wither fat thickness (WFT), and hip fat thickness (FHT)]. Results: The mean BCS in the mules was 5.2 ± 1.1 and the mean subcutaneous fat thickness for the sites BFT, LFT, HFT, WFT, and FHT were 5.2 ± 2.1 mm, 3.9 ± 0.8 mm, 7.0 ± 2.2 mm, 4.7 ± 1.5, and 4.2 ± 1.2 mm, respectively. Correlation coefficient between BCS and BFT was r = 0.39 (p <0.01), that between BCS and HFT was 0.49 (p ><0.01), and that between BCS and HFT was r = 0.43 (p >< 0.01). Conclusion: We concluded that the distribution of subcutaneous fatness is different for the five anatomical sites evaluated, demonstrating a greater fatness in the hearth region followed by the back region.application/pdfengUniversidad de CaldasDerechos de autor 2019 Juan Carlos Velásquez Mosquerahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/view/342fatnessworking equidsultrasoundengrasamientoéquidos de trabajoultrasonidoDistribución anatómica de la grasa subcutánea y su relación con el puntaje de condición corporal en mulas de carga del área centro andina colombiana.Anatomical distribution of subcutaneous fat and its relationship with body condition score in pack mules from the central andean area of colombia.Sección Research / investigaciónArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85132113Revista Veterinaria y Zootecnia (On Line)Argo CM, Dugdale AHA, Curtis GC, Morrison PK. Evaluating body composition in living horses: where are we up to? In: Maltin CA, Craigie C, Bunger L, editors. Farm animal imaging. Copenhagen, Ingliston: Quality Meat Scotland; 2014. pp. 12–7.DANE (2015). Consultado diciembre 2018 http://www.dane.gov.co/index.../agropecuario/encuesta-nacional-agropecuariaFabregas, X. ,y X. Such (1998) Clasificación de canales equinas: II.- Factores de variación de las características de calidad de la canal. Recuperado https://ddd.uab.cat/pub/estudis/1998/70080/clacanequ.pdfFAO/Brooke (2011).The role, impact and welfare of working (traction and transport) animals. Electronic Consultation Report http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/animalwelfare/FAO-The%20Brooke%20working%20animals%20e-consultation%20report.pdfFEDEPANELA Federación Nacional de productores de panela. 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