Efecto de coberturas y micorrizas nativas sobre el cultivo de berenjena (solanum melongena L.). (2015)
El cultivo de berenjena es importante en la economía campesina del departamento de Córdoba, aunque se requieren estrategias de manejo acordes con los requerimientos actuales del mercado y cuidado del medio ambiente. En este artículo se evaluó la influencia de coberturas y micorrizas nativas sobre la respuesta morfofisiológica del cultivo. El ensayo se efectuó entre noviembre de 2012 y agosto de 2013 en la Universidad de Córdoba, Colombia. El diseño experimental fue de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones, con arreglo factorial 3 x 2; tres métodos para el manejo de arvenses: cobertura plástica, cobertura orgánica y aplicación de glifosato y micorrizas nativas con y sin aplicación. Se evaluó el número, peso, diámetro, longitud y resistencia de fruto, área foliar, diámetro de tallo y altura de planta y porcentaje de colonización micorrícica. La cobertura plástica, con o sin micorrizas, mostró lo mejores efectos sobre el diámetro de tallo, altura de planta, área foliar, número y peso de frutos/planta/semana, lo que sugiere su utilización para el manejo de arvenses y aumento de la productividad del cultivo de berenjena. También favoreció la colonización de los géneros de hongos micorrícicos Glomus y Scutellospora. La cobertura orgánica favoreció la eficiencia de las micorrizas nativas lo cual se reflejó en un mayor número, peso y diámetro del fruto. El manejo químico de arvenses con glifosato influyó negativamente tanto en los porcentajes de colonización de micorrizas en raíces como en la eficiencia sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas. No se detectó influencia importante de los manejos de arvenses sobre los porcentajes de colonización por vesículas y arbúsculos, registrándose el porcentaje de colonización más alto bajo la cobertura plástica.