El uribismo y su carácter populista. una reconstrucción de sus condiciones de posibilidad (2016)
El propósito de este artículo es reconstruir las condiciones históricas que posibilitaron la aparición y constitución del uribismo como un movimiento populista en Colombia a principios del siglo XXI. En particular, el objetivo es demostrar que fueron tres circunstancias en particular: la institucionalización del neoliberalismo durante la década del noventabajo el gobierno de César Gaviria Trujillo; la desinstitucionalización del Estado colombiano producto del escándalo de la infiltración de dineros del narcotráfico en la financiación de la campaña presidencial de Ernesto Samper Pizano; y el paso de la esperanza de la paz al recrudecimiento de la guerra bajo el gobierno de Andrés Pastrana; las que produjeron una crisis orgánica en la sociedad colombiana, que posibilitó la emergenciade un conjunto de demandas populares que propiciaron el surgimiento y consolidación del uribismo como una alternativa política en el país.