Teoría económica del desarrollo: una relectura desde Raúl Prébisch y Albert Hirschman (2017)
Objetivo. Reflexionar sobre dos aspectos sustanciales en la teoría no ortodoxa del desarrollo planteados por Raúl Prebisch y Albert Hirschman; los cuales, a partir de su propuesta, provocaron diversas reacciones en el contexto de la teoría económica y en especial en la corriente dominante en economía. Metodología. Este análisis es de corte cualitativo. Se rastrearon, desde los autores citados, dos categorías sustanciales en sus análisis: en Prebisch, su concepto centro-periferia; en Hirschman, la idea de encadenamientos en los procesos económicos. Para ello se revisó una parte de la bibliografía primaria de los autores, se compararon sus argumentos teóricos y se complementaron con las reflexiones derivadas de la consulta de bibliografía secundaria reciente. Resultados y conclusiones. Se evidenció, a través de la pesquisa bibliográfica, que la teoría económica ortodoxa no reconoció un estatus teórico para la teoría económica del desarrollo; por lo tanto los logros teóricos de destacados economistas del desarrollo terminaron siendo marginales en el contexto de la teoría económica de posguerra, pese a un reconocimiento tardío para algunos autores a finales del siglo XX. Se subraya que entre los pioneros del desarrollo hay diferencias evidentes; sin embargo, con perspectivas disímiles, presentan también importantes conexiones a partir del problema de la asignación de recursos.