Descubriendo las relaciones de las personas con la naturaleza en Chile central : estudio de caso en una comuna periurbana. (2019)
La valoración social de la vida silvestre es reconocida como esencial para lograr una conservación biológica efectiva. Esto se fundamenta en la comprensión de las relaciones de las personas con la vida silvestre. Esta necesidad ya ha sido planteada en el contexto de las políticas ambientales internacionales. En Chile, ha sido explícitamente mencionada como relevante en la Estrategia Nacional de Biodiversidad, que declara la necesidad de un mejor entendimiento de cómo los ciudadanos chilenos están utilizando y valorando la biodiversidad. Sin embargo, en Chile aún existe poca evidencia científica al respecto. El presente artículo tiene como objetivo analizar las relaciones que las personas tienen con la naturaleza de su territorio de tal forma de establecer cuáles son las visiones que tienen sobre la fauna y flora. El estudio se desarrolla en un área periurbana de la Región Metropolitana de Santiago de Chile. El enfoque utilizado para el análisis de las relaciones personas-vida silvestre fue cualitativo, con base en la Teoría Fundamentada. A través del estudio se evidenció que la naturaleza es identificada por los habitantes por medio de elementos tangibles de su entorno natural, la cual se constituye a través de una relación entre el individuo, la sociedad y el mundo físico. Los resultados muestran una gran importancia de los bosques de quillay (Quillaja saponaria) para los participantes lo cual da luces sobre la relevancia que tiene el contexto sociocultural en el cual se llevan a cabo las valoraciones sociales de la vida silvestre, dado que en este tipo de estudios la fauna generalmente emerge como más relevante. En Chile, a excepción de unos pocos estudios científicos, existen muy pocas experiencias publicadas que aborden la importancia social de plantas particulares. Con este estudio pretendemos aportar a la literatura científica con un estudio de caso así como también contribuir a la gestión de la conservación del área.