Utilización de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Saligny, 1826) en la alimentación de gallinas ponedoras
El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la substitución de concentrado comercial por niveles de humus de lombriz roja californiana (lombricompuesto), sobre los parámetros productivos, la calidad del huevo y la viabilidad económica. Se utilizaron 120 gallinas ponedoras de la línea Hy-...
- Autores:
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Suárez Cardoso, Derly Tatiana
Ríos Cruz, Karen Lorena
Peñuela Sierra, Lina María
Castañeda Serrano, Román David
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/16234
- Acceso en línea:
- https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/3845
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/16234
- Palabra clave:
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El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la substitución de concentrado comercial por niveles de humus de lombriz roja californiana (lombricompuesto), sobre los parámetros productivos, la calidad del huevo y la viabilidad económica. Se utilizaron 120 gallinas ponedoras de la línea Hy- line W-36 de 90 semanas de edad, que fueron distribuidas en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 10 repeticiones de 3 aves en cada unidad experimental. Los tratamientos consistieron en la substitución del concentrado comercial por niveles de lombricompuesto, de la siguiente manera: T1: 100% concentrado; T2: 90% concentrado y 10% lombricompuesto; T3: 80% de concentrado y 20% de lombricompuesto: y T4: 70% de concentrado y 30% de lombricompuesto. Se evaluaron los parámetros, la calidad de huevo y análisis económico. Los resultados obtenidos para parámetros productivos en las aves no muestran diferencias (P>0,5). Los indicadores de calidad del huevo mostraron diferencias (P<0,05) en el color de la yema y grosor de la cáscara; a medida que aumentó la substitución del concentrado por el lombricompuesto, los demás parámetros de calidad de huevo evaluados no fueron alterados. Se concluyó que la inclusión de niveles de sustitución de concentrado comercial por lombricompuesto no altera los parámetros productivos en gallinas ponedoras de la línea Hy Line W-36 con 90 semanas de edad. Sin embargo, el color de la yema del huevo y el espesor de la cáscara disminuyeron a medida que aumenta el nivel de lombricompuesto en la dieta. Por otro lado, la utilización de lombricompuesto en dietas para gallinas ponedoras disminuye los costos de producción hasta en un 20%.De esta manera, el lombricompuesto surge como una alternativa alimenticia para disminuir los costos de producción para pequeños avicultores. |
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Los tratamientos consistieron en la substitución del concentrado comercial por niveles de lombricompuesto, de la siguiente manera: T1: 100% concentrado; T2: 90% concentrado y 10% lombricompuesto; T3: 80% de concentrado y 20% de lombricompuesto: y T4: 70% de concentrado y 30% de lombricompuesto. Se evaluaron los parámetros, la calidad de huevo y análisis económico. Los resultados obtenidos para parámetros productivos en las aves no muestran diferencias (P>0,5). Los indicadores de calidad del huevo mostraron diferencias (P<0,05) en el color de la yema y grosor de la cáscara; a medida que aumentó la substitución del concentrado por el lombricompuesto, los demás parámetros de calidad de huevo evaluados no fueron alterados. Se concluyó que la inclusión de niveles de sustitución de concentrado comercial por lombricompuesto no altera los parámetros productivos en gallinas ponedoras de la línea Hy Line W-36 con 90 semanas de edad. Sin embargo, el color de la yema del huevo y el espesor de la cáscara disminuyeron a medida que aumenta el nivel de lombricompuesto en la dieta. Por otro lado, la utilización de lombricompuesto en dietas para gallinas ponedoras disminuye los costos de producción hasta en un 20%.De esta manera, el lombricompuesto surge como una alternativa alimenticia para disminuir los costos de producción para pequeños avicultores.The objective of this study was to evaluate the effects of substiting commercial concentrate food forlevels of Californian red earth worm humus (vermicompost) on performance parameters, egg quality and economic viability. A total of 120 ninety weeks old laying hens of the Hy-Line W-36 were used, which were distributed in a completely randomized design with four treatments and ten repetitions of three hens in each experimental unit. Treatments consisted of the substitution of commercial concentrate food by levels of vermicompost as follows: T1: 100% concentrate fooddiet; T2: 90% concentrate food diet and 10% vermicompost; T3: 80% concentrate food diet and 20% vermicompost: T4: 70% concentrate food diet and 30% vermicompost. The quality of the egg and economic analysis parameters were evaluated. The results obtained for productive parameters in the birds do not show differences (P>0,05). The egg quality indicators showed differences (P <0,05) in yolk color and thickness of the shell; as the substitution of concentrate fooddiet for earthworm humus increased the other egg quality parameters evaluated were not altered.It is concluded that the inclusion of replacement levels of concentrated food diet forvermicompost does not alter the production parameters in 90 weeks oldlaying hens of Hy line LineW-36. However the color of the egg yolk and the thickness of the shell decreased as the vermicompost level increasedin the diet. On the other hand, the use of vermicompost in diets for laying hens reduced production costs by up to 20%. Thus vermicompost emerges as a food alternative to reduce production costs for small poultry farmers.application/pdfspaBoletín Científicohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/3845alternative feedingegg qualitysustainable productionalimentación alternativacalidad de huevoproducción sustentableUtilización de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Saligny, 1826) en la alimentación de gallinas ponedorasUse of californinan red earth worms (Eisenia foetida Saligny, 1826) humus in the feeding of laying hensArtículo de revistaSección Conservación y Biodiversidad en AgroecosistemasJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a855114320Boletín Científico. Centro de MuseosAPPLEGATE, T. J., ANGEL R., &CLASSENH. L.,2003.- Effects of dietary calcium, 25-hydroxycholecalciferol, or bird strain on intestinal phytase activity in broiler chickens. Poultry Science, 82: 1140–1148.BALZARINI, G. M.; CASANOVES, F.; Di RIENZO, I. A.; GONZÁLEZ, L. A. & Robledo, C.W. 2001.- Software estadístico. INFOSTAT. Manual de usuario. Versión 1.Córdoba, Argentina: Editorial Brujas.BAR, A., RAZAPHKOVSKI, V. & VAX., E. 2002.- Re-evaluation of calcium and phosphorus requirements in aged laying hens. Br. Poultry Science, 43:261-269.ELAROUSSI, M. A., FORTE, L. R., EBERS. L.&BIELLER,H. V., 1994.- Calcium homeostasis in the laying hen.1, Age and dietary calcium effects.PoultryScience, 73: 1581-1589.ESCOBAR, C. et al., 1998.- Tecnología para la producción de lombricompuesto. Alternativa para desarrollar una agricultura sostenible. Producción Editorial PRODUMEDIOS.FAO.,1987.- El minifundio en América Latina. División de Recursos Humanos, Instituciones y Reforma Agraria/Oficina Regional para América Latina y el Caribe, Santiago, Chile.FENAVI.,2012.- Federación Nacional de Avicultores de Colombia-FENAVI., 192, Feb.JONES D, MUSGROVE, M.T., 2005.- Effects of Extended Storage on Egg Quality Factors. Poultry Science, 84: 1774-1777.LAVELIN, I. MEIRI, N., &PINES, M., 2000.- New insight in eggs hell formation. Poultry Science, 79: 1014-1017.ROMERO, R.,1999.- Alternativas de alimentación sostenible en la producción avícola. En: Memorias del I seminario internacional sobre avances en nutrición y alimentación animal.Medellín: Universidad de Antioquia.UNDERWOOD, E., & SUTTLE, N., 2001.- The Mineral Nutrition of Livestock. CABI Publishing, London, U.K.YESILGAB, D., 2005.- The effects of humic acid on egg production andegg traits of laying hen. 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