Utilización de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Saligny, 1826) en la alimentación de gallinas ponedoras

El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la substitución de concentrado comercial por niveles de humus de lombriz roja californiana (lombricompuesto), sobre los parámetros productivos, la calidad del huevo y la viabilidad económica. Se utilizaron 120 gallinas ponedoras de la línea Hy-...

Full description

Autores:
Suárez Cardoso, Derly Tatiana
Ríos Cruz, Karen Lorena
Peñuela Sierra, Lina María
Castañeda Serrano, Román David
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/16234
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/3845
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/16234
Palabra clave:
alternative feeding
egg quality
sustainable production
alimentación alternativa
calidad de huevo
producción sustentable
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Description
Summary:El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la substitución de concentrado comercial por niveles de humus de lombriz roja californiana (lombricompuesto), sobre los parámetros productivos, la calidad del huevo y la viabilidad económica. Se utilizaron 120 gallinas ponedoras de la línea Hy- line W-36 de 90 semanas de edad, que fueron distribuidas en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 10 repeticiones de 3 aves en cada unidad experimental. Los tratamientos consistieron en la substitución del concentrado comercial por niveles de lombricompuesto, de la siguiente manera: T1: 100% concentrado; T2: 90% concentrado y 10% lombricompuesto; T3: 80% de concentrado y 20% de lombricompuesto: y T4: 70% de concentrado y 30% de lombricompuesto. Se evaluaron los parámetros, la calidad de huevo y análisis económico. Los resultados obtenidos para parámetros productivos en las aves no muestran diferencias (P>0,5). Los indicadores de calidad del huevo mostraron diferencias (P<0,05) en el color de la yema y grosor de la cáscara; a medida que aumentó la substitución del concentrado por el lombricompuesto, los demás parámetros de calidad de huevo evaluados no fueron alterados. Se concluyó que la inclusión de niveles de sustitución de concentrado comercial por lombricompuesto no altera los parámetros productivos en gallinas ponedoras de la línea Hy Line W-36 con 90 semanas de edad. Sin embargo, el color de la yema del huevo y el espesor de la cáscara disminuyeron a medida que aumenta el nivel de lombricompuesto en la dieta. Por otro lado, la utilización de lombricompuesto en dietas para gallinas ponedoras disminuye los costos de producción hasta en un 20%.De esta manera, el lombricompuesto surge como una alternativa alimenticia para disminuir los costos de producción para pequeños avicultores.