Etnografía de prácticas delictivas y consumo de sustancias psicoactivas ilícitas entre jóvenes infractores de la ciudad de Manizales. (2013)
El objetivo planteado es caracterizar desde una perspectiva etnográfica las prácticas en el consumo habitual de sustancias psicoactivas (SPA) y las prácticas delictivas en jóvenes con responsabilidad penal (o infractores de la Ley), en la ciudad de la ciudad de Manizales. El análisis se desarrolló en tres momentos. Inicialmente se hace una presentación de la perspectiva teórica del fenómeno propiamente a la luz de la teoría de cultura y personalidad en antropología. En este mismo momento, se realizó una descripción sobre los procesos de socialización primaria en las familias de los jóvenes sujetos de estudio, un acercamiento a sus realidades sociales que permitió leer el tipo de relaciones interpersonales en el núcleo familiar, para comprender los valores de formación de la personalidad en el joven infractor. En segundo lugar se presentan las tendencias delictivas del joven infractor a partir de su relación con el grupo de pares en la calle. Se trata de mostrar la forma como el joven se inicia en prácticas del crimen con su red de amigos fuera del hogar. Y finalmente se muestra una recapitulación de las descripciones hechas, con el interés de sintetizar ideas que nos permitan tipificar los procesos de socialización y el desarrollo de las prácticas sociales analizadas. El análisis propuesto permite manifestar ciertas correlaciones que existen entre el delito y el consumo de drogas, inducida en gran medida por los procesos de socialización y lascondiciones socioeconómicas de las familias estudiadas.