Elementos para una historia social y cultural del territorio Guabiari (2003)
Ante la carencia de una interpretación histórica de la configuración cultural de lo que hoy se conoce como el departamento del Guaviare y su inserción a la dinámica hispánica en los tiempos de la Colonia, este trabajo aborda esos procesos a partir de una revisión documental y bibliográfica sistemática. En el artículo se pone de manifiesto que los dinamizadores principales de la articulación de esta región son: la expectativa de los conquistadores hispanos por encontrar El Dorado y el interés misionero por evangelizar a los nativos; los cuales se proyectan en el tiempo y se articulan, en el siglo XX, a los contingentes de colonos que migran del interior del país para solventar sus problemas sociales y económicos derivados de la violencia. En última instancia, a partir de esa triple influencia es que el Guaviare, como territorio, se articula a la débil metáfora de la nación colombiana.