Desempleo y dinámica industrial regional Manizales 1985-2001 (2007)
Las explicaciones sobre las causas del desempleo en Colombia han sido objeto en la última década de rigurosos análisis. Sobre el tema se han desarrollado interesantes hipótesis que recorren un amplio espectro de posiciones teóricas y empíricas, y aunque los trabajos regionales son más restringidos y de menor difusión en el medio académico, permitieron observar algunos elementos que enriquecieron el análisis del nivel agregado. La presente investigación es una aproximación descriptiva al problema del desempleo industrial en Manizales, tiene como base dos investigaciones (Serrano, et al 2007 y Serrano & Dussán 2007) que retoman la relación desempleo y desarrollo industrial para la década de los noventa. El análisis se centra en las variables agregadas de empleo de la Encuesta Nacional de Hogares (ENH) y de la producción industrial de la Encuesta Anual Manufacturera (EAM) del DANE para Caldas. La hipótesis central plantea que la ausencia de un desarrollo industrial sostenido de la industria manizaleña fue una de las causas de las altas tasas de desempleo que presentó la ciudad y su área metropolitana en el periodo 1985-2001.