Movimiento Defensores Del Agua De Piedecuesta, Santander, Colombia (1995-2005) (2015)
Por medio de la Investigación Acción Participación se sistematiza la articulación de un movimiento social local que afrontó luchas globales en contra de los macroproyectos, por la usurpación del recurso agua y defensa de ecosistemas frágiles que se veían afectados por la Ampliación del Acueducto del Área Metropolitana de Bucaramanga. El movimiento se originó en la localidad de Piedecuesta (Santander, Colombia) y como una red (Cohen & Arato, 2000; Melucci, 2002) se extendió por diferentes nodos, a los municipios de Guaca, Tona y el Área Metropolitana de Bucaramanga. Para este caso concreto del Movimiento Defensores del Agua, se aplica lo teorizado por Cohen y Arato (2000) en la reconstrucción de la sociedad civil, y es utilizar dos de los grandes paradigmas de los movimientos sociales, el de la movilización de recursos y el de los “nuevos movimientos sociales”, para de esta manera hacer más comprensible los movimientos sociales contemporáneos. El marco de acción de la lucha del Movimiento Defensores del Agua se da dentro de la Constitución de 1991, donde se postula un Estado Social de Derecho inmerso en Economía de Mercado (Jiménez, 2008); de allí se desprende todo un torrente legislativo como la Ley 134 de Participación Ciudadana que reglamenta los Cabildos Abiertos, y la Ley 99 de 1993 del Medio Ambiente que en su artículo 72 alude a las Audiencias Públicas Ambientales, mecanismos estos que son utilizados por el Movimiento en cuestión como instrumento de lucha. El artículo deja entrever el papel de los profesionales en el movimiento social, el diálogo de saberes entre el saber popular y el saber científico que estructuran el movimiento, el papel de las organizaciones no gubernamentales en la lógica del Estado neoliberal (Escobar, Álvarez & Dagnino, 2001). Se evidenciará la génesis y evolución de un movimiento social y su transformación, sus logros, tales como la solidaridad alcanzada, la cultura política generada tanto en la propia sociedad civil como del Estado. Las convocatorias a espacios simbólicos y contrapúblicos (Escobar, Álvarez & Dagnino, 2001), las movilizaciones pacíficas de 200, 1200, 2000 y 5000 personas de extracción urbana y rural, hechos tales que llevaron a detener el macroproyecto a nivel regional. Y además las derrotas tanto colectivas y de sus actores en los escenarios del conflicto y a la vez narrar cómo se falla al querer extender la lucha al contexto nacional, es decir, deja como pregunta la falta de articulación de un movimiento social ambientalista a nivel nacional que afronte los conflictos locales y regionales. AbstractBy means of the Action-Participation Research method, the articulation of a local social movement which faced global fights against macro projects for the usurpation of the water resource and fragile ecosystems which were affected because of the extension in the Aqueduct in the Metropolitan area of Bucaramanga, is systematized. The movement has its origins in the area of Piedecuesta (Santander, Colombia), and as a network (Cohen & Arato, 2000; Melucci, 2002) it has extended to different areas to the municipalities of Guaca, Tona and the Metropolitan Area of Bucaramanga. For this specific case of the “Defenders of the Water Movement” Cohen and Arato’s (2000) theories are applied in the reconstruction of civil society using two of the great paradigms of social movements: mobilization of resources and “new social movements”, this way, making contemporary social movements easier to understand. The action framework of the “Defenders of the Water Movement” struggle is given in the 1991 Constitution, in which a Social State of Rights immersed into a market economy (Jiménez, 2008) is postulated. Thence it follows the legislative flow such as Law 134 of Citizen Participation, which regulates Town Meetings, and Law 99 from 1993 about Environment which, in article 72, refers to Environmental Public Audiences as mechanisms which are used by the Movement above mentioned as struggle instruments. This article allows to glance the role of professionals in the social movement, the dialogue of knowledge between popular knowledge and scientific knowledge which structure the Movement, the role of nongovernmental organizations in the logics of the Neoliberal State (Escobar, Álvarez & Dagnino, 2001). The creation and evolution of a social movement will be shown, as well as its transformation, its achievements such as the solidarity attained, the l cultural policy generated both within civil society and within the State., The calls to symbolic and counterpublic spaces (Escobar, Álvarez &Dagnino, 2010), the pacific demonstrations f 200, 1200, 2000 and 5000 people from urban and rural origins, facts that made the macro project stop at a regional level. Besides, collective and individual defeats in scenarios of conflict, and also to relate how, wanting to extend the struggle to a national context, fails. This is to say it leaves as a question the lack of articulation of a social environment movement at a national level that faces local and regional environmental conflicts.