Los fondos rotatorios de economía solidaria como estrategia de movilización social para la construcción de paz en la región del Magdalena Centro (2017)
Objetivo: Este artículo presenta las estrategias de movilización social para la construcción de paz asociadas a los Fondos Rotatorios de Economía Solidaria (FRES) en las comunidades del Magdalena Centro (2010 - 2014). Metodología: La investigación tuvo un enfoque metodológico de carácter exploratorio, empírico, descriptivo y analítico. Resultados: Los FRES en las comunidades favorecen la tranquilidad de las familias, el desarrollo de competencias en los pobladores y la autogestión, por lo tanto se convierten en una estrategia propicia para la movilización social y la transformación a través del intercambio de experiencias que se constituyen en escenarios apropiados para el encuentro, el diálogo y la expresión de las comunidades. Conclusión: La sostenibilidad de los FRES va asociada al compromiso, la solidaridad y el fortalecimiento de la cultura local, igualmente al trabajo comunitario.