Augusto Ángel Maya: aportes de Caldas al pensamiento y movimiento ambiental Colombiano (2015)
Augusto Ángel Maya, nacido en Manizales en 1932, Doctor en Historia de la Universidad Gregoriana de Roma y Doctor Honoris Causa en Educación Ambiental de la Universidad Guadalajara de México, es uno de los pensadores más sobresalientes del emergente pensamiento ambiental en Colombia. Desde su trabajo como profesor, funcionario de instituciones del Estado y de organismos internacionales, ha contribuido de manera notable a la consolidación del pensamiento y movimiento ambiental colombiano en los últimos 40 años. Sus aportes se pueden sintetizar en dos: la reflexión teórica y conceptual para entender lo ambiental desde una perspectiva política, social y cultural; y la creación de herramientas de trabajo político como la educación ambiental y el impulso a la organización nacional del Movimiento Ambiental MA. Este trabajo sintetiza parte de este legado.ABSTRACTAugusto Ángel Maya was born in Manizales in 1932, with a doctorate in History from the Gregorian University of Rome and Honoris Causa Doctorate in Environmental Education from the Guadalajara University of Mexico. He's one of the most important thinkers of the emergent environmental thought in Colombia. From his work as a professor, as an official of governmental institutions and international organisms, he's contributed to the consolidation of the environmental thought and movement in Colombia for the past 40 years. His contributions can be synthesized in two: theoretical and conceptual reflection in order to understand the environmental issues from a political, social and cultural perspective; and the creation of political work tools, such as environmental education and the support of the national organization of Environmental Movement MA. This work synthesizes part of this legacy.