Prevalencia de depresión e ideación suicida en estudiantes de 8º, 9º, 10º y 11º grado, en ocho colegios oficiales de Manizales. (2008)
En años recientes, las instituciones de salud, de orden administrativo y de asistencia, se vienen preocupando por el incremento en la ideación suicida en la población escolar de la ciudad de Manizales. Según los datos del Boletín Epidérmico. Manizales 2001, en el período entre 1996 y 1999, 93 personas se suicidaron, de los cuales 78 eran hombres y 15 mujeres. El mayor número de suicidios en términos absolutos fue visto en el grupo de edad entre los 15 y 24 años,  (11 jóvenes por cada 100.000 habitantes). Dado que la depresión es el mayor factor de riesgo para el suicidio, fue escogido como el problema objeto de este estudio. El estudio se concentró en aspectos teóricos tales como; salud, principios biológicos, cambios psicológicos y sociales en los años de adolescencia, aspectos de la depresión en adolescentes, epidemiología, categorías de ideación suicida, el significado del suicidio en adolescentes, señales   de alerta, factores de riesgos, tratamiento y prevención. E objetico general del estudio era determinar  la prevalencia, grado de depresión e ideación suicida en estudiantes de los grados 8°, 9°, 10° y 11° de ocho colegios oficiales de Manizales durante los años 2000, 2001, primer semestre del 2002, y 2003. Fue una investigación empírico-analítica, diseño descriptivo relacional. Las variables dependientes fueron: depresión e ideación suicida; las variables independientes fueron: grado escolar, edad, sexo, colegio y comuna. Se realizó una asociación entre estos dos grupos de variables . Para la recolección de los datos, se aplicó el Cuestionario de Depresión de Beck (BDI). La muestra se compuso de la población total de los ocho colegios de los grados mencionados, 1298 estudiantes de ambos sexos, entre las edades de 9 y 20. Se encontró una prevalencia de 38% de depresión clínica global; el más alto porcentaje de depresión correspondió a la categoría de leve (21,3%) y el 45% presentó ideación suicida. Entre las asociaciones para depresión que resultaron estadísticamente significativas fueron;  los colegios 2 y 7, género femenino y el grupo de edad 12-14 años (altamente significativo), 15-17 años (significativo) y 18-20. Las instituciones educativas en las cuales se encontró mayor porcentaje de ideación suicida fueron la Ocho y la Uno (8,78%). Los más altos porcentajes de ideación suicida se encontraron en el grupo de edad entre los 15 y 17 años, de sexo femenino y las comunas Cinco y Nueve. Para la variable de ideación suicida, las asociaciones no resultaron estadísticamente significativas.In recent years, administrative and assistance health institutions, have become concerned with the increase of suicidal behavior in the school population of the city of Manizales. According to data of the Epidemic Bulletín, Manizales 2001, inthe period between 1996, 93 people commited suicide, of which 78 were men and 15 women. The highest number of suicides in absolute terms was seen in the age group 15-24 (11 youths per each 100.000 inhabitants). Since depression is the main risk factor for suicide, it was chosen as the problem object of this study. The research focused on theoretical topics such as: health, biological principle, psychological and social changes in the teenage years, depression aspects in teenagers, epidemiology, suicidal behavior categories, meaning of suicide in teenagers, alert sings, risk factors, treatment and prevention. The general objective of the study was to determine the prevalence, depression grade and suicidal tendencies in 1928 students from the 8th to 11t grade of eight public schools of Manizales during 2000, 2001, first semester of 2002, and 2003. The study was an empiric-analytic research, in which a descriptive relational design was used. The dependent variables were depression and suicidal tendencies, and the independent variables included; age, sex, educational level, school and commune. An association was made among these two groups of variables. For gathering the data, the Beck Depression Inventory (BDI) was used. The sample was represented by the total population of the mentioned school grades, 1298 students of both sexes, betw the age of 9 and 20. The results showed that 38,8% presented a global clinical depression, the highest depression levels corresponded to the category of slight depression (21,3%); while 45% presented suicidal tendencies. The depression associations that were statistically significant include; schools 2 and 7; females and age groups between 12-14 (highly significant), 15-17 (significant) and 18.20. The educational institutions that showed a higher suicidal tendency were 8 (11,94%) and 1 (8,78%). The highest percentages of suicidal behavior were found in the age group 15-17, in females, and in students from communes and 9. Regarding the suicidal tendency variable, the associations were not statistically significant.Em anos recentes, as instituições de saúde, de ordem administrativa e de assistência, Véem-se preocupando por o incremento na Idea suicida em a povoação escolar de a cidade de Manizales Conforme os dados do Boletim Epidémico , Manizales 2001, em o Período entre 1996 e 1999, 93 pessoas se suicidou, dos quais 78 eram homens e 15 mulheres. O maior numera de suicídios em términos absolutos foi visto no grupo de idade entre os 15 e 24 anos, (11 jovens por cada 100.000 habitantes). Se a depressão é o maior fator de risco para suicídio, foi escolhido como o problema objeto desta pesquisa. Na pesquisa se encontrou em aspectos teóricos como: Saúde, princípios, biológicos , câmbios psicológicos e sociais nos anos de adolescência, aspectos da depressão em adolescentes, epidemiologia, categorias de Ide suicida, o significado do suicídio em adolescentes, sinais de alerta, fatores de risco, tratamento e prevenção. O objetivo geral da pesquisa era determinar a prevalência , grau de depressão e Idea suicida em estudantes dos graus 8°, 9°, 10°, 11° de oito escolas oficiais de Manizales durante os anos 2000, 2001, primeiro semestre de 2002, e 2003. Foi  uma pesquisa empírico-analítica, desenho descritivo relacional. As variáveis dependentes foram; depressão e Idea suicida, as variáveis independentes foram; grau escolar, idade, sexo, escola, e fave. Realizou-se uma associação entre estes dois grupos de variáveis. Para a coleta dos dados, aplicou se o Questionário de Depressão de Beck (BDI). A amostra é composta da povoação total das oito escolas dos graus mencionados, 1298 estudantes de ambos os sexos, entre idades de 9 e 20. Encontrou se uma prevalência de 38% de depressão clinica global; o mais alto porcentagem  de depressão correspondeu á categoria  d eleve (21,3%) e o 45% apresentou Idea suicida. Entre as associações para depressão que resultaram estatisticamente significativas  foram: as escola 2 e 7, género feminino e grupo de idade 12-14 anos (altamente significativo), 15-17 anos (significativo) e 18-20. As instituições educativas, nas quais encontrou se maior porcentagem de Idea suicida foram a oito e a Uno (8,78%). Ad mais altas porcentagens de Idea suicida encontraram se no grupo de idade entre os 15 e 17 anos, de sexo feminino e as favelas Cinco e Nove. Para a variável de Idea suicida, as associações não ressaltaram estatisticamente significativas.