A fórmula do valor de troca: a demonstração formal da sociabilidade do trabalho em o capital de Karl Marx (2013)
O presente artigo dedica-se a demonstrar a sociabilidade do trabalho na primeira seção de O capital, por meio do estabelecimento da fórmula do valor de troca, na forma mercadoria do capital. Através de deduções, a partir das conclusões de Marx, elaborou-se uma fórmula capaz de expressar o valor de troca. Concluiu-se, pela análise da fórmula proposta, que a sociabilidade do trabalho se expressa na singularização do trabalho social, no produto do trabalho individual. Ou seja, o trabalho social determina a equiparação entre mercadorias, muito embora o trabalho que produz mercadorias seja o trabalho singular. Dessa forma, chegouse a conclusão que o indivíduo produtor é um medium social, cujo produto do seu trabalho é um produto mediado pelo trabalho social.