El complejo establecimiento del orden de policía en una sociedad de frontera. Manizales 1853-1871 (2014)
Este artículo estudia las dificultades del establecimiento de un orden de policía en la parroquia de Manizales entre 1853 y 1871. Las fuentes utilizadas fueron los sumarios de corrección de policía. A través de un análisis cualitativo se detallan las principales variables que tuvieron en cuenta las autoridades para juzgar a los infractores de las normas, así como la caracterización de los actores intervinientes. El objetivo principal consiste en mostrar los intentos de control social sobre los sectores populares y la reacción de estos frente a la intromisión del Estado en sus vidas.