La ciudad y la ciudadanía en el discurso de los estudiantes universitarios (2018)
Este artículo describe y tipifica los discursos de un grupo de jóvenes universitarios sobre la ciudad y la ciudadanía; para hacerlo, utiliza los resultados de un estudio descriptivo–etnográfico en el que se entrevistó a 15 estudiantes de cinco universidades de Manizales, pertenecientes a diversos campos disciplinares y semestres. En el análisis, se concluyó que su discurso está restringido conceptual y fácticamente a su marco de referencia inmediato (barrio, familia y círculo de amigos); por tanto, la relación ciudad-ciudadanía la conciben desde su cotidianidad y no como parte de una práctica política trascendente, cuyo sentido fundamental es la justicia.