Las luchas por el reconocimiento, o la identidad como fenómeno global en las sociedades contemporáneas (2010)
En la globalización vivimos en un universo en el que las interacciones entre lo local y lo global son una realidad insoslayable y las consecuencias culturales no pueden ser minimizadas. Se trata de un proceso que afecta a los grupos sociales y al individuo, a su identidad y a su posicionamiento en el espacio político y público. Los procesos de emancipación son, también, luchas por el reconocimiento y por la construcción de la identidad política. Lo que está en juego no es únicamente el ejercicio del poder: la gobernanza requiere hoy un proceso permanente de legitimación de la autoridad que es la condición del reconocimiento del derecho al ejercicio del poder. Dicho proceso conlleva la confrontación permanente entre identidades diferenciadas, lo que presupone un desplazamiento de lo político. Y en este contexto, como lo señala Jacques Le Goff, la búsqueda de la identidad individual o colectiva “es una de las actividades fundamentales de los individuos y de las sociedades de hoy, en la fiebre y en la angustia”.