Organizaciones Sociales, Estado y Políticas: Un estudio etnográfico sobre el proceso de conformación de un bachillerato popular en el área metropolitana de Buenos Aires. (2012)
En este artículo presento y profundizo parte de los resultados alcanzados en mi tesis de licenciatura en antropología social, en la que analicé las prácticas y sentidos de la militancia política impulsada por un grupo de militantes universitarios orientados por lineamientos de autonomía del Estado y los partidos políticos en un barrio del Partido de Tigre, zona norte del Área Metropolitana de Buenos Aires a partir de mediados de la década de 1990. En particular, por medio de la descripción etnográfica del proceso de conformación de un Bachillerato Popular de Jóvenes y Adultos procuraré mostrar el modo en que iniciativas estatales y de organizaciones sociales confluyeron en una trama relacional sumamente compleja en la que se fueron modelando y redefiniendo debates, prácticas y sentidos en torno a la educación y las políticas en Argentina entre mediados de los 90 y principios del siglo XXI.