El diálogo como encuentro: Aproximaciones a la relación médico-paciente (2004)
A partir de dos estudios sobre la relación de pacientes y ‘médicos’ (léase personal de salud); uno de tipo conceptual y fenomenológico elaborado desde las vivencias de uno de los autores y el otro de tipo etnográfico realizado a partir de entrevistas con pacientes del servicio de Agudos el Hospital Universitario de Caldas, se inicia un diálogo que busca comprender desde los protagonistas, la enfermedad en cuanto situación vital y el diálogo que surge en el ámbito clínico. Normalmente el médico quiere saber qué siente el paciente, cuáles son los síntomas y cómo se comporta la enfermedad con una finalidad diagnóstica y terapéutica; pero, poco se interesa en saber cómo se siente el paciente, cómo percibe su enfermedad y que pasa cuando se enfrenta al dolor y al miedo. Esta comunicación fragmentada genera una distancia emocional y humana que limita los alcances de la acción terapéutica. El acto profesional de cuidar la salud se ha ido deteriorando en la medida que la comunicación con el paciente se ha ido restringiendo a encuentros cada vez más técnicos, distantes y fríos que esquivan el diálogo y privilegian la “información”. Esto plantea un reto al personal de salud y particularmente a las escuelas y facultades de ciencias de la salud; hoy más que nunca, en medio de una nación que sucumbe en el conflicto y la intolerancia, resurge la necesidad de reconocer la enfermedad, más allá del mero hecho biológico, como hecho social y cultural; de volver a valorar el diálogo como estrategia que nos permite un encuentro entre personas para dar sentido a la existencia y hacernos humanos en el acto de enfermar y de sanar.