Cocaína peruana: análisis bibliográfico de la investigación sobre el tráfico ilícito de drogas cocaínicas en Perú (2018)
Objetivo. Analizar investigaciones recientes sobre el tráfico ilícito de drogas cocaínicas en Perú. Metodología. La selección se basó en tres criterios: i) que aborden algún aspecto sobre el tráfico de cocaína; ii) debían ser trabajos publicados por editoriales académicas o centros universitarios; y iii) ser publicaciones de las dos últimas décadas. Resultados. Se identificaron sesenta investigaciones que fueron divididas en cuatro áreas temáticas: a) investigaciones que estudian la institucionalidad peruana en la lucha contra las drogas; b) aquellas que analizan el despliegue del Estado en las zonas de cultivos de coca; c) estudios sobre los actores de “la orilla opuesta” como los movimientos cocaleros, traficantes de drogas, entre otros; y d) los estudios de “otras temáticas” del tráfico de drogas cocaínicas. Conclusiones. Esta revisión permite establecer una serie de reflexiones en torno al tráfico ilícito de drogas en el país y sus principales dinámicas, así como una agenda de investigación.