Sistematización de la dimensión ambiental en la Universidad de Caldas como un medio para generar un sistema de gestión ambiental de la institución (2015)
Esta investigación responde a un proceso de sistematización, mediante análisisdocumental, de la inclusión de la dimensión ambiental en los documentos administrativos, curriculares, investigativos y de proyección de la Universidad de Caldas, que tuvo las finalidades de elaborar una propuesta de política ambiental para la Universidad de Caldas y aportar insumos para generar un proceso reflexivo en torno al diseño y la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA). En términos generales, la Universidad de Caldas incluye alusiones a su compromiso ambiental en los documentos rectores de su quehacer institucional (PEI, Plan de Desarrollo, Planes de Acción y Políticas), pero carece de elementos articuladores que permitan concretar tal compromiso en su actuar misional. Por tal motivo, es importante que la Universidad de Caldas genere y aplique una Política Ambiental que permita la mencionada concreción a partir de un SGA y de los propósitos ambientales que le demandan, tanto la comunidad universitaria como su entorno.ABSTRACTThis research responds to a systematization process, by means of documentaryanalysis, the inclusion of the environmental dimension in administrative, curricular, investigative and projection documents of the Universidad de Caldas, with the purpose of elaborating a proposal on environmental policy for the Universidad de Caldas, and to contribute supplies to generate a reflective process on the design and implementation of an environmental management system. In general terms, the Universidad de Caldas includes references to its environmental commitment in governing documents of its institutional tasks (PEI, Development Plan, Action Plans and policies), but lacks articulating elements that allow such commitment to be made in its mission and actions. For said reason, it is important that the Universidad de Caldas generates and applies an environmental policy that allows the mentioned concretion from an environmental management system and from the environmental intentions demanded by the university community as its surroundings.