Mejorar los conflictos: derechos de la Amazonía en mundos cosmopolíticos (2021)
En el 2018, la Corte Suprema de Colombia declaró a la Amazonía como sujeto de derechos. Esta decisión se basó en una sentencia que otorgó derechos legales al río Atrato. A diferencia de este caso, impulsado por las comunidades ribereñas, la concesión de derechos a la Amazonía obliga a las autoridades municipales y comunidades locales a asumir nuevas responsabilidades establecidas en un fallo mayormente conceptualizado sin su participación. En este texto, reflexiono sobre cómo el desarrollo de los derechos de la naturaleza en presencia de actores regionales “mejoraría” los conflictos socio-ambientales en la Amazonía. En vez de buscar eliminar los conflictos mediante una combinación de ley y orden, sugiero elaborar un proceso de justicia a través de una co-presencia cosmopolítica.