Follaje de arbóreas tropicales en alimentación de ovinos (Ovis aries): consumo, digestibilidad y balance de nitrógeno

Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación con tres especies arbóreas del trópico (Guazuma ulmifolia, Gliricidia sepium y Tithonia diversifolia) sobre el consumo, la digestibilidad in vivo e in vitro en ovinos de pelo. Metodología: El experimento se realizó en la granja “Las Brisas” de la Univ...

Full description

Autores:
Castañeda Serrano, Román David
Piñeros Varón, Roberto
Vélez Giraldo, Alejandra
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/15210
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/2730
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/15210
Palabra clave:
Hair sheep
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Arbóreas tropicales
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sistemas silvopastoriles
suplementación en pastoreo
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openAccess
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description Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación con tres especies arbóreas del trópico (Guazuma ulmifolia, Gliricidia sepium y Tithonia diversifolia) sobre el consumo, la digestibilidad in vivo e in vitro en ovinos de pelo. Metodología: El experimento se realizó en la granja “Las Brisas” de la Universidad del Tolima - Colombia. Se utilizaron 12 ovinos de pelo con peso promedio de 22,2±2,5 Kg distribuidos en un diseño cuadrado latino 4x4 con tres ovinos por unidad experimental. Los tratamientos consistieron en: T1= 100% heno de D. aristatum, T2= 50% heno de D. aristatum, 25% Guazuma ulmifolia y 25% de harina de arroz; T3= 50% heno D. aristatum, 25% de Gliricidia sepium y 25% de harina de arroz y T4= 50% heno de D. aristatum 25% de Tithonia diversifolia y 25% de harina de arroz. Para determinar el consumo y la digestibilidad de los nutrientes se utilizó el método de colección total de heces. Se observóque el consumo y la digestibilidad de la materia seca, materia orgánica, proteína cruda, fracción b3 de la proteína y fibra en detergente neutro, aumentó con respecto al grupo control en las dietas que contenían los forrajes de arbóreas (p<0,0001). Principales resultados: No hubo diferencias para el consumo de la materia seca (p>0,05) entre los tratamientos que contenían los forrajes de arbóreas G. ulmifolia (T2), G. sepium (T3) y T. diversifolia (T4). Sin embargo, se observaron diferencias entre todos los tratamientos (p<0,05) para la digestibilidad de los nutrientes. Conclusión: La suplementación de ovinos de pelo con especies arbóreas del trópico es una alternativa interesante para mejorar el consumo y la digestibilidad de las dietas, lo cual puede contribuir al mejoramiento de los indicadores productivos.
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Los tratamientos consistieron en: T1= 100% heno de D. aristatum, T2= 50% heno de D. aristatum, 25% Guazuma ulmifolia y 25% de harina de arroz; T3= 50% heno D. aristatum, 25% de Gliricidia sepium y 25% de harina de arroz y T4= 50% heno de D. aristatum 25% de Tithonia diversifolia y 25% de harina de arroz. Para determinar el consumo y la digestibilidad de los nutrientes se utilizó el método de colección total de heces. Se observóque el consumo y la digestibilidad de la materia seca, materia orgánica, proteína cruda, fracción b3 de la proteína y fibra en detergente neutro, aumentó con respecto al grupo control en las dietas que contenían los forrajes de arbóreas (p<0,0001). Principales resultados: No hubo diferencias para el consumo de la materia seca (p>0,05) entre los tratamientos que contenían los forrajes de arbóreas G. ulmifolia (T2), G. sepium (T3) y T. diversifolia (T4). Sin embargo, se observaron diferencias entre todos los tratamientos (p<0,05) para la digestibilidad de los nutrientes. Conclusión: La suplementación de ovinos de pelo con especies arbóreas del trópico es una alternativa interesante para mejorar el consumo y la digestibilidad de las dietas, lo cual puede contribuir al mejoramiento de los indicadores productivos.Objective: To determine the eff ects of supplementation with three tropical arboreal species (Guazuma ulmifolia, Gliricidia sepium y Tithonia diversifolia) on intake, in vivo and in vitro digestibility in hair sheep. Methodology: Th e experiment was carried out in “Las Brisas” farm of Universidad del Tolima, Colombia. Twelve hair sheep, with an average weight of 22.2±2.5 kg, received four treatments in a 4×4 Latin square design with three sheep per experimental unit were used. Th e treatments consisted of: T1 = 100% D. aristatum; T2 = 50% D. aristatum, 25% Guazuma ulmifolia and 25% rice bran; T3 = 50% D. aristatum, 25% Gliricidia sepium and 25% rice bran; and T4 = 50% D. aristatum, 25% Tithonia diversifolia, and 25% rice bran. To determine the intake and digestibility of nutrients, the method of total collection of feces was used. It was observed that the intake and digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, fraction of B3 of the protein and fi ber in neutral detergent, increased in relation to the control group in the diets containing tree foliage (p<0,0001). Main results: Th ere were no diff erences for the dry matter intake (p> 0.05) between the treatments containing tropical arboreal species G. ulmifolia (T2), G. sepium (T3) and T. diversifolia (T4). However, diff erences were observed between all treatments (p <0.05) for nutrients digestibility. Conclusion: Th e supplementation of hair sheep with foliage of tropical arboreal species is an interesting alternative to improve the intake and digestibility of diets which can contribute tothe improvement of the productive indicators.application/pdfengBoletín Científicohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/2730Hair sheepsilvopastoral systemssmall ruminantstropical dry forestArbóreas tropicalespequeños rumiantessistemas silvopastorilessuplementación en pastoreoFollaje de arbóreas tropicales en alimentación de ovinos (Ovis aries): consumo, digestibilidad y balance de nitrógenoFoliage of tropical arboreal species in feeding ovines (Ovis aries): intake, digestibility and balance nitrogenSección Conservación y Biodiversidad en AgroecosistemasArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85122Boletín Científico. 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