Caso clínico de interés : síndrome de Leriche. Una manifestación inusual de la enfermedad arterial periférica. (2018)
El síndrome de Leriche es una condición causada por la obstrucción de las ramas principales de la aorta abdominal por debajo de la salida de las arterias renales con compromiso de todo el árbol arterial, incluyendo las iliacas y femorales. Se presenta un paciente masculino de 62 años de edad con antecedentes de tabaquismo y que consulta al servicio de urgencias por un cuadro clínico de 3 meses de evolución consistente en dolor de miembros inferior, linfedema que predomina en el miembro inferior izquierdo, además de ausencia de pulsos en miembros inferiores. Al aplicar el test IIEF-5 se obtiene una disfunción eréctil moderada. Es importante resaltar este síndrome y la necesidad de diagnosticarlo tempranamente debido a sus consecuencias catastróficas, haciendo énfasis en identificar e intervenir en los factores de riesgo que conllevan a esta presentación inusual de la enfermedad arterial periférica.