Aporte sedimentario, morfologías eólicas y procesos de formación del registro arqueológico en campos de dunas del golfo San Matías (Río Negro, Argentina). (2020)
Objetivo. Establecer la relación entre aporte sedimentario, morfologías eólicas y procesos de formación del registro arqueológico en la costa norte del Golfo San Matías (Río Negro). Para dar cuenta de ello, la metodología aplicada consistió en una revisión exhaustiva de la literatura geológica, geomorfológica y geoarqueológica, así como visitas a campo, en las que se recolectaron muestras sedimentarias da varias unidades geomorfológicas, para posteriores análisis granulométricos. Los resultados obtenidos, dan cuenta que, los ambientes litorales, en respuesta a ese dinamismo, de un lado facilitaron la formación de diferentes tipos de morfologías, tales como las dunas, y por el otro, tanto la dinámica costera como la actividad antrópica han afectado las propiedades cualitativas y cuantitativas de la evidencia. Conclusión. Debido a las condiciones ambientales de la región de estudio, el material arqueológico continuamente esté siendo expuesto, redepositado y desplazado por la acción eólica, afectando así el contexto primario de depositación.