Sexualidad y Senectud (2008)
A pesar del marcado crecimiento de la población geriátrica en todo el mundo, estas personas se ven sometidas con frecuencia a la negación de sus derechos, fenómeno especialmente notorio en lo respecta a su sexualidad; gran parte de la sociedad ve las manifestaciones afectivas y eróticas en los más viejos como desagradables, indebidas y hasta patológicas, mitos que permean l personal de salud que en muchas ocasiones no hace los esfuerzos necesarios para el diagnóstico y tratamiento de los problemas sexuales en los ancianos, especialmente importantes dada su injerencia en el bienestar físico y psíquico de este grupo poblacional. La tradición histórica de Occidente ha heredado el rechazo a la vejez y al erotismo, finalmente materializados en un modelo clerical represivo que prohíbe toda expresión de esa naturaleza no relacionada con la reproducción. El nuevo paradigma instaurado por la revolución sexual es igualmente excluyente en lo que respecta a los hombres y mujeres mayores, privilegiando una sexualidad de metas, juvenil y vigorosa. La experiencia erótica en la senectud tiene características particulares que obedecen a los cambios anatómicos y fisiológicos del envejecimiento, además se presentan condiciones como la polifarmacia y la multipatología, que afectan de diversas maneras la función sexual, determinando la necesidad de que los médicos y otros profesionales intervengan desde la desmitificación de este tópico y oportuna asesoría, hasta la terapia farmacológica. Debe privilegiarse el desarrollo de un ¨segundo lenguaje de la sexualidad¨ basada en la intimidad y la comunicación.